マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


自然食ビキナー講座


自然食ビキナー講座は、一人一人の体質に合わせた少人数での講座です!!


【秋の食事】


秋の食事について、秋の性質とお料理方法をお話ししました。

秋は身体を少し温める食事が大切です!!

根菜などを煮物にしたり、他の調理方法でも、長い時間の加熱が秋のお料理のコツです。

いろんなお料理方法のお話しと、ゆかりこさんの環境に合わせた食のお話もしました。


【ゆかりこさんのお子さんの食】

ゆかりこさんは、一昨年の自然食クリスマスパーティーからのヘルシークッキングへの参加の方です。

お子さんがお二人で、二人の食の好みは全然違いました。

昨年のはじめ頃は、長子のお子さんが野菜がニガテなのが悩みでした。

子供の食について学び、体験するなかで、お野菜の料理方法で、離乳食が終わったら大人と同じ固さだったことに気づきました。

お子さんにしてみればいきなり噛みにくいお野菜になったのでお野菜は食べにくい物と思っていたようでした。

実年齢には関係なく、その子に合わせた固さが大切です。

先ずは、お子さんが、どのくらい噛む力があるのか知るためにと、離乳食みたいに柔らかく調理してみました。

噛む様子をみながら、少しずつ調理方法を変えて噛みやすいお野菜にしてみると、お野菜が食べられるようになりました。

長子のお子さんは、幼稚園です。

給食もなんでも食べられるのですが、お家ではお肉が大好きです。

お肉が身体に悪い訳ではないけれども、お魚も大豆製品もバランス良く食べられるようになって欲しいと、ママは思っています。

ヘルシークッキングでは、体質に合わせたお料理をしています。

大豆製品も、元々大豆製品の好きな方と、お肉の大好きな方ではお料理方法を変えています。

お肉も、お魚も、大豆製品もバランス良く食べられるようになって欲しいから、大豆製品のお料理レッスンもやってみたいゆかりこさんでした。

また、夏には、分づき米や、分づき米と白米を混ぜていました。

二子のお子さんは元々玄米も、お野菜も好きなので、秋、冬には、少しだけ玄米も取り入れてみることに…

二歳になったお子さんもいろいろお話し出来るようになりました。

お料理にも興味があり、将来が楽しみです(^o^)v

ゆかりこさんは、楽しみながら、お料理しているようでした。


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