マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


リンゴりんごオレンジみかんのゼリー

(ゼラチン、白砂糖を使わないヘルシーゼリー)

ヘルシークッキングひまわりで、スイーツレッスンがありました音譜

りんごとみかんゼリーの作り方をご紹介しますね♡ゼリーの素などを使わず作りました♡♡
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【材料】

・100%りんごジュース・・・300cc.

・100%みかんジュース ・・・200cc.

(濃縮還元でなもの)

※今回は100%りんごジュースとみかんジュースを混ぜて作りました。

・粉寒天  ・・・  小さじ3~4

・葛粉      ・・・  小さじ3~4

・みかんジュース・・適量

・マクロビソルト  ・・・ひとつまみ
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【作り方】

①  お鍋にみかんジュースと粉寒天を入れて、木べらでよく混ぜます。

②  寒天をふやかすために、そのまま5分位置いておきます。この5分が大切です。
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③  ②を弱火にかけます。

ゆっくり木べらで混ぜながら沸騰させます。

時々木べらを持ち上げて、寒天が溶けているか確かめます。
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④  氷水で冷して、固まり具合を確認します。
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⑤ 分量外のみかんジュースで溶いた葛粉を加えて、とろみが出るまでゆっくり弱火にかけます。

最後に、ひとつまみのお塩で味を整えます。
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⑥  ⑤の粗熱が取れたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷し固めます。

⑦  固まったら器から出して、お好きな果物などでデコレーションします。
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☆ポイント☆

葛粉を加えることで、口当たりがやわらかくなります。

火の入れ具合で、ゼリーの固さを変えることが出来ます。

お好みの器で固めたり、デコレーションしたり楽しみましょう!



普段のおやつに!特別な日に‼︎是非作ってみてくださいね[みんな:01]


リンゴオレンジリンゴオレンジリンゴオレンジby.nonon








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