マクロビテイストの自然食


 ヘルシークッキング


【ヘルシークッキングひまわり】


ヘルシークッキングひまわりは中津川市市民企画講座です。


ヘルシークッキングひまわりは初心者やお子様連れの方も参加出来ます。


今回は春にお勧めの食材スプラウト!


もやしの簡単レシピをご紹介しますね!!



【もやしの蒸し煮ナムル】





【もやしの蒸し煮ナムルのレシピ】

《材料》(5~6人分)

もやし・・・・・2袋

お醤油・・・・・大さじ1~2

玄米酢・・・・・小さじ1~2

胡麻油・・・・・小さじ1

七味唐辛子・・・お好みで、、



【作り方】

①もやしをサッと洗います。

②厚手のステンレス鍋などに、もやしを入れます。

③ふたをして中火から強火にかけます。

④音がして、蒸気が上がり始めたらふたをしたまま中火で蒸し煮にします。

⑤蒸し煮の時間は、もやしの甘みが出て、シャキシャキ感が残るくらいです。(5分から10分が目安です。)

時々、上下を返しながら蒸し煮します。

(この時もやしが青臭くないか?甘味に変わったか?シャキシャキ感があるか?

味見したら失敗が無いですね!)



⑥ごま油、米酢、お醤油で味付けして漬けます。

⑦味がなじんで漬け込めたら盛り付けて、お好みで七味唐辛子をふります。


まだまだ、寒い日でコクのあるナムルを食べたい時は、②のところでもやしと一緒に調味料を入れます。

温かい日で、よりあっさりのナムルを食べたい時は、もやしを大きな蒸し器で蒸してから味付けします。

いろいろ試して楽しみましょう。





【もやしのナムルの感想】


もやしのシャキシャキ感や酸味がとても美味しかったです!

もやしは、家では炒め物にすることが多いので、ナムルにも挑戦したいと思います!


とてもとても美味しくいただきました!

身体が欲していたものだ!と感じながらありがたくいただきました。

季節や体調に合ったお料理をいただくことが元気になる秘訣なのかな!と感じました。



【ヘルシークッキングひまわりって!?】


ヘルシークッキングのお料理教室では季節毎のお料理のコツをお伝えしています!

ブログではお伝え出来にくいコツが学べます。

遠方の方も(今までで一番の遠方はイギリスかな??)

幅広い年齢層で(赤ちゃん、お子様、10代~80代), いろんな方が参加されています。

4月からは初心者の方、お子様連れの方、遠方の方もより安心して参加出来るように予定しております。

お気軽にお問い合わせくださいねo(〃^▽^〃)o

ご興味のある方は下記の連絡先までお気軽にご連絡下さい(^^)

皆様のご参加お待ちしております!



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