マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
大人向け秋の煮物
私、マイケルミッキーは夏野菜や夏のお料理が大好きです。
秋になると、風邪を引いたり、体調を崩しやすくなりがちです。
家族も健康に秋を乗り切るために、a.mamaちゃんに秋の煮物のプライベートレッスンをお願いしました
子供向け煮物に引き継き、大人向けの煮物をご紹介致します
ウエルカムドリンクにまこ婆ちゃんのお茶を頂きました。
【大人向け秋の煮物】
【材料】
・高野豆腐 、、煮汁で戻してから切る
・ごぼう 、、、斜め切り
・人参 、、、、乱切り
・レンコン 、、乱切り
・大根 、、、、乱切り
・玉ねぎ 、、、大きめ回し切り
・ひらたけ (キノコ)、、手で食べやすい大きさにさく。
【作り方】
①野菜はそれぞれ乱切りにします。
②添付の写真の順番通りに野菜を重ねます。
③図の人参の下くらいまで、鍋肌から水をゆっくり入れます。
中火で煮ます。
(私のように、冷えを取りたい場合はここで弱めの火加減で30分煮ます。
元気な方は、必要ありません。
改善されてからも、続ける必要もありません。)
④くつくつしてきたら、火を弱めてさらに30分煮ます。
(ここで、暑さが気になる体質の場合は10分から15分、特別冷え性の場合はもっと時間を長くするなど、体質でいろいろ変えてみてくださいと言うことでした。)
⑤みりんを入れてさっと煮ます。
※火を止めて冷ましながら味を染み込ませます※
(この時にお野菜にみりんの甘みが染み込むので、とても大切な時間とのことです)
⑥お醤油を入れてさっと煮ます。
※火を止めて冷ましながら味を染み込ませます※
⑦もう一度弱火で煮て、温かいうちに頂きます。
実は、この秋の煮物を勉強させて頂くのにa.mamaちゃん、nononさんが2日ががりで煮物を作って下さいました。
前日の朝から下準備を開始して、
夕方、夜、翌朝、昼と繰り返し火を入れて下さいました。
私の場合は、秋を元気に乗り切る煮物を作るには、それくらい火を入れないと完成しないという事がわかりました
皆さんで試食しました
私の自己流の煮物では、しょうゆとみりんをたくさん入れて調味料の味になってしまいますが、この煮物はそれぞれ素材の味が活かされて、ほっとするようなお味でした。
とても美味しかったです
大人向けと子供向けでは煮方もお味も全然違う事がわかりました。
実は私、マイケルミッキーは私事の為、この日がプライベートレッスンの卒業式でした。
私はお料理を作るのが嫌いで、家族に出来合いの惣菜ばかり買って食べさせていました。
a.mamaちゃんのヘルシークッキングに出会い、食べる事の大切さ、食材に感謝することから教えて頂きました。
レッスンのおかげで、なんとか野菜が揃えて切れるようになりました。
それから、少しずつ食事が作れるようになりました。
私のような料理下手な人でも、親身に教えて下さいましたよ。
ご興味のある方はぜひ、参加してみて下さいね(^-^)/
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