![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
![[みんな:15]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![[みんな:16]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
![[みんな:17]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![[みんな:18]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
ヒーリングクッキング
季節ごとの調理法
身体に働きかける調理法
季節ごとの調理法がヒーリングクッキングです。
季節は…
春・夏・晩夏・秋・冬がありますが、今回は、「晩夏」の調理法を勉強しました!
(本当は、もう少し細かく分かれるようですが…)
晩夏…真夏と寒い季節の間、中庸のイメージ、
晩夏にはいろいろな特徴があります。
私は、安定をイメージして調理してみました。
キャベツを使いグリーンロールを作りました。
まずはキャベツを茹でます。芯は固いので長めに茹でます。
人参をナナメ千切りにし、安定を意識して茹でました。バラバラに入れず、キレイに揃えて鍋に入れましたよ!
写真はありませんが、小松菜を茹で、ザワークラウトを少し水気をきり、アーモンドを香ばしくなるまで炒って刻みました。
キャベツを二枚重ね、海苔をのせ、小松菜、ザワークラウト、人参、アーモンドを程よく乗せ、巻きます
いろいろな野菜をキャベツで巻いてそろえてきりました。
なんとなく安定したイメージになりました。
試食しました!
驚くことに、味が全部違いました!!!
まったく同じ食材で、巻く人の性質によって、味が変わるんですね
a.mamaちやんのは、甘みがありました。
本で見たら、季節ごとの味覚がありました。
晩夏は甘みになっていました。
季節のイメージが大切ですね。
私は、安定をイメージしました。
a.mamaちゃんは、他にも晩夏のイメージを話してましたが、私には、1つしか無理と思い、安定だけを意識して、調理しました。
ふわうささんは、バタバタしてしまうのが悩みだそうでした。
まずは、出来るだけ落ち着いて調理という目標でした。
急ぐのとバタバタ落ち着かないのは別ですよ。
急いでも慣れたら速くなります。
まずは、落ち着きましょう。と言うアドバイスでした。
私は大丈夫だなあと考えていると、、、、
逆に、落ち着くのともたもた遅いのも違います。
こちらは、ギクッ
これも、体質?性質の違いですね。
巻き方で野菜の甘みが違いましたが、
a,mamaちゃんは、安定の他にはどんなイメージでしょうか???
海苔巻きなども巻いて切りそろえて、盛り付けかたで、安定しイメージになるそうです。
具の乗せ方、巻き方の違いで、味が違うということだと学びました。
晩夏という季節には、他にも特徴がありますが、安定をイメージして、落ち着いて調理をすることで、味が変わるということを体験出来ました
春夏秋冬の調理法も習いましたが、季節によって特徴があり、それぞれに調理法があるということを楽しく体験出来ました
iPhoneからの投稿



