自然食、マクロビ
玄米ご飯のアレンジ!!!
大葉ご飯(右側)とワカメご飯(左側)
ワカメふりかけのお吸い物
自然育児クッキング食育の会で、ワカメのふりかけからお吸い物を作りましたが、これを使ってワカメご飯が出来ます。
その他玄米ご飯のアレンジをご紹介しますね。
大葉と、炒って切った切りごまを和える大葉ご飯
レーズンと、パセリのみじん切り、炒って刻んだアーモンドのレーズンパセリご飯
ちょっと珍しいかも知れませんが、ひまわりの種を混ぜたご飯
コーンのドライパックとひじきのドライパック、お醤油少々、みじん切りにしてさっと茹でた人参を混ぜてもいいですね。
ご飯について
アレンジ玄米は、玄米が食べやすく好評です。
玄米も体質により合う方、合わない方もあります。
何故か玄米が合わないからと白米に変える方が多いです。
実は玄米には、白米にはない栄養分が沢山含まれていて、とてもバランスがとれています。
せっかく玄米をと考えた方が白米に変えるのは、もったいないなあーと感じるa.mama です。
そこで、a.mama のおすすめは、玄米と白米の二通りからの選択出なくて、選択肢を広げることをおすすめします。
最近は、一分付き米もあるそうで、玄米に近いとnonon さんの体験談
三分付き、五分付き、七分付き、九分付き、
発芽玄米、発芽玄米と白米を混ぜてもいいですね。
白米に、はとむぎを混ぜてもいいですね。
季節により、食べたい雑穀も変わって来ます。
現在、白米で体調不良もなく何も問題のない方は、白米と今のおかずでバランスがとれているので、変える必要はないと思います。
たまに気分を変えて、部付き米や玄米を楽しみましょう。
毎日の主食は、是非美味しくいただきましょう。
アレンジご飯が、皆さんの参考になれば、幸いです。
もちろん玄米を美味しく食べてる方は、ぜひ続けてくださいね。
胃腸の強さ、噛む力、体質、季節でも変わりますので、いろいろお試し下さいね。
お米は洗い方がとても大切です。
玄米は洗い方や炊き方でで、お米の中心が固くなり、消化が悪くなります。
良く炊けた玄米は、まわりは、噛みごたえがあるのに、真ん中は、柔らかいです。
体調や好みで、いろいろなご飯を楽しみましょう。
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