クローバー黄色い花ハチクローバー黄色い花ハチクローバー黄色い花ハチクローバー黄色い花ハチクローバー



自然食・マクロビオティック


自然育児・中津川料理教室


自然育児クッキング・食育の会ひまわりの続きをかきますね



クローバー蒸しロールキャベツ



photo:01



レシピは、以前にアップしましたのでこちらをご覧くださいねニコニコ



http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11483717240.html/




プラス[みんな:05]

ロールキャベツの巻き方のポイントを載せますね!



茹でたキャベツの水分をしっかり拭き取ります。芯も穴が空かないように切り、細かく刻んで、グルテンバーガーに混ぜて具にします!

photo:04










キャベツの大きい葉、小さい葉をバランスよく重ねます。

ラップの下からキャベツがはみだしていますが、

これが巻きやすいコツです。

photo:05






具を載せます。

photo:06







まずはしっかりまきます。

最初は、」キャベツだけで巻きます。

photo:07







両サイドのキャベツを左側から折り込み、崩さないように、

写真の手の指先位の所を、具を手で支えながら巻きます。
このあたりから、ラップを使い、しっかり巻きます。

photo:08




ラップのまま蒸します。
photo:09





からしとお醤油をつけていただきました!お醤油は、春の人参サラダのゆで汁をたしましたよ!お野菜の甘みがプラスされて、美味しいタレに変身しました合格








クローバーわかめスープ



photo:03

















まずはわかめふりかけを作ります。



乾燥わかめをフライパンで炒ります。




手で簡単にパリんと割れるくらいに炒ります。




白ごまも炒ります。




香ばしい香りに炒ります。



冷めたら、ごまとわかめを合わせます。







お椀にわかめふりかけと、お麩、細かく刻んだネギをいれ、スープを注ぎます。



今回は野菜のおかげという、植物性のブイヨンを使ったスープにしましたが、お湯を注いでもいいそうです。







このわかめふりかけは、ご飯に混ぜても美味しいですよ!



子供用に、わかめをくだき、ゴマをすって混ぜると食べやすいと、教えていただきましたひらめき電球















クローバー美肌スウィーツ・トーフグルト






photo:02

















トーフグルトも、3/25にレシピアップしてますので、こちらをごらんくださいね⇩⇩⇩



http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11496241960.html/


















今回は、一歳の男の子の親子さんと、一歳の女の子の親子さんが、ブログを見て初めてご参加くださったのですが、いつもは全くお野菜を食べないけど今日はすっごい食べてる!と感激されてました!



玄米も喜んで食べてましたよ音譜







お母さんが、「野菜が嫌いなんじゃなくて、子供に合わなかったんですね。調理法でこんなにかわるなんてビックリです!」とおっしゃってましたよ合格











大発見ですね[みんな:01]











沢山の方にご参加いただきたいです[みんな:02][みんな:03][みんな:04]



是非お問い合わせくださいね音譜















iPhoneからの投稿