自然食・マクロビオティック
玄米の洗い方、炊き方
初心者向けの、玄米の炊き方プライベートレッスン
今回初めて参加された方は、基本の炊き方レッスンでした!!
玄米を優しく洗い、圧力鍋に入れます。
最初は、軽く蓋をして圧力をかけないで約10分でふつふつと沸騰させます。
ふつふつとしたらマクロビソルトをひとつまみを入れ、蓋をしっかり閉めて、圧力がかかったら、弱火で、25分炊きます。
一旦強火にします。
蒸気が上がったら15秒くらいです。
火を止めてぬれふきんで、圧力鍋の上と回りを吹きます。
15分から20分くらい蒸らします。
キラキラ玄米が炊けました
他にも玄米炊きましたよ!
玄米を少し加工してあり、炊飯器でも簡単に炊ける玄米、「やさしい玄米」をお鍋で炊きました!
やさしい玄米のない方は、分付き米でも同じようにお鍋で炊けます。
分付き米は、玄米を精米する時白米まで精米しないで少しぬかの部分を残したものです。
分付き米は、玄米より消火が良くて、白米より栄養があります。
玄米をやさしく洗い、お鍋に入れます。
弱火~中火でフツフツと沸騰させます。
沸騰したら、弱火にして15分炊きます。
一旦強火にして、蒸気を上げ、蒸らします。
綺麗な穴が入って美味しそうに炊けました
アレンジご飯にしていただきました!
左は、お鍋で炊いた玄米!わかめふりかけを混ぜました。
右は、圧力鍋で炊いた玄米!大葉と白ごまを混ぜました!
今日は基本の炊き方でしたが、様々な炊き方がありますよ!と教わりました。
体質や、季節に合わせて。奥が深い…と感じました。
玄米の炊き方をもっと詳しくアップしていますので、よかったら3/2のブログをご覧くださいね
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11482088424.html
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