柚子仕事! | 野菜ソムリエ&食プランナー桑原ナミのお仕事奮闘記!

野菜ソムリエ&食プランナー桑原ナミのお仕事奮闘記!

食の資格を持つフリーアナウンサー桑原ナミの食や野菜情報などを気ままに発信!

6月は梅仕事で梅干し作りを行いました!

 

秋のこの時期は、柚子が出てくる季節。

先日、商品開発のサポートをしている道の駅たちばなで、

柚子ごしょう作りをしましたビックリマーク

 

3kgの青柚子DASH!

皮をむくと、、、、こんな感じアップ

今回は、黄色唐辛子と一緒に作ったので、黄緑色に!!

味は、、、、、めっちゃ辛いですラブラブ!アップ

辛い物好きな方に食べて欲しいですラブラブ

この日の夕飯、地鶏の炭火焼に乗せて食べましたが、ヒーヒーいいながら食べましたにひひ(笑)

 

道の駅オリジナルの唐辛子は、今週末10月9日~12日、大丸福岡天神店地下2階に催事出展する際に販売しますビックリマーク

ぜひ、天神周辺にお買い物へ来られる方は、大丸地下2階食品売場の催事にも足を運んでくださいね音譜

 

 

おまけ。

柚子の皮を剥いたあとの、柚子の絞り汁での商品化をスタッフから宿題で出されたので

今、ポン酢を試作中!!

柚子ごしょうとポン酢を一緒に、鍋の調味料セット販売とかもいいですよねニコニコ

 

そろそろお鍋の季節ドキドキ試作したポン酢でお鍋を食べなきゃひらめき電球鍋キラキラ