あまおうの魅力 | 野菜ソムリエ&食プランナー桑原ナミのお仕事奮闘記!

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福岡県自慢のブランド農産物キラキラあまおうキラキラ

 

最近では、全国のテレビ番組などでご褒美的な場面で「あまおう」の言葉を聞く機会が本当に増えましたよねビックリマーク

またSAやお土産コーナーでも「あまおう」を使った老舗お菓子メーカーなどが商品化しているのも多くみかけますアップ

県内のあまおう生産者に知り合いがいる私としては、(決して自分が何かしたわけではないですが)とても自慢気ラブラブ!

一番最近、驚いたのは、やはりマックから三角チョコパイのあまおう味が出た事でしょうか?

普段マックに行く機会がないので、まだ食べてないのですが、販売期間中に食べてみたいなぁ~にひひ

 

 

実は、今年度から福岡の農産物を皆さんにご紹介する「JAふくおかよい食アンバサダー」を務めている私。

普段、産みの親である生産者さんから栽培の苦労などを伺う事も多いので、今日はちょっとその事に触れようと思います。

 

今年で誕生して17年目のあまおうの栽培地域は、福岡県内全域なんですビックリマーク

 

福岡県も東西南北とその地域によって気候が違うため、実は栽培地域が広範囲に渡ってブランド農産物を育てていくのは、とても大変な事なんですよDASH!

栽培方法も地域によって違ったりします。

 

土の上に直栽培する土耕栽培のエリアもあれば、装置をつけて高い位置で栽培する高設栽培。

また秋~冬の寒い時期にいちごに春が来たような錯覚をさせるため加温するのですが、エリアによっては、加温をさせず、栽培していたり、、、

その為、JAでの共販出荷される物に関しては、大きさ・形・糖度などいくつかの厳しい規格が定められていて、その中から、大玉、中玉などによってEX・DXなどランク分けされて、全国・世界各地の市場へ流通されているんです飛行機船

 

出張で訪れた先で必ず見て回るのは、市場・デパ地下・青果店!!

地元の食材をみつけると、テンションがなぜか上がりますニコニコ

もしあまおうを見つけた時は、そのフィルムに書いている産地までチェックしてくださいね~音譜

 

地元である私達の特権としては、やはり産地に近いので、直売所やいちご狩りで「あまおう」をお得に食べられるという事でしょうか?

直売所での販売は、それぞれ生産者名が書いてあるので、一度買って気に入った物は、リピート買いしたりしています得意げアップ

 

 

 

 

 

最近訪問した福岡市東区に位置している金印で有名な?!志賀島であまおうを栽培している前村さん

実は、他県からのIターンで新規就農した方なのですが、他業種からの転身だからこそ、「農業」をビジネスと考えて試行錯誤しながら日々奮闘されています合格

ちなみに、志賀島は海に面しているという事もあり、秋から冬場も比較的温暖なため、いちご栽培に欠かせない加温をしなくても栽培できるのだそうDASH!

 

前村さんは、12月~2月まではJAでの共販出荷を主にされているそうですが、3月からはいちご狩りに開放もされるそうですよ~

また詳細が分かりましたらお知らせしますねラブラブ

 

そして、、、、福岡は「あまおう」以外にも自慢すべきブランド農林水産物がまだまだありますので、また追々ご紹介しますね!!