フルグラアレンジレシピ♪ | 野菜ソムリエ&食プランナー桑原ナミのお仕事奮闘記!

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梅雨時期の晴れ間は、本当に嬉しいですね~晴れ

洗濯機を先日買い替えて、乾燥機がついたドラム式洗濯機にしたものの、晴れ天日干ししたくて(←やっぱり昭和な人間ですねww)

 

たまってた洗濯物を一気に片づけて、本日はお仕事の打ち合わせはしごDAYです!!

お天気だからなのか、気持ちも少し軽やかに動いています~走る人

 

最近、お仕事先の方から、「ラジオを聴いていますよー」「この間の作ってみました!」とよく言われます。

反響を身近で感じられるのは、嬉しいですねラブラブ

特に昨日の生姜レシピは女子からの詳細希望リクエストが多かったですDASH!

やはり、私を含め、女子は生姜が好きな方が多いですね~音譜

 

なかなか出演前に告知が出来ずにいますが(毎回、他の仕事があったりでバタバタしていて、気付いたら本番を迎えてます(笑))

春から隔週火曜の9時10分頃、FM福岡の人気番組モーニングジャムの番組内で放送中の「カルビーフルグラ+」というコーナーで、カルビーのフルグラを使った簡単アレンジレシピをご紹介していますクラッカー

 

毎回、ナビゲーターの中島浩二さんと今村敦子さんに実際作った物を召し上がっていただくので、スタジオで作れるレシピ!という、レシピのハードルがとても高いのですが、旬の食材を使った季節に合う食べ方をご紹介出来ればと色々試作を重ねて本番を迎えていますひらめき電球

 

昨日のラジオで紹介したレシピはキラキラ「生姜とフルグラのカナッペ」キラキラ

コーナーのテーマが「体を温める」だったので、生姜を使ったフルグラに合うアレンジレシピをご紹介しましたチューリップピンク

作り方は簡単で、クラッカーにクリームチーズ、生姜ジャムを塗って、その上にフルグラを乗せるだけアップ

 

簡単すぎてすみませんにひひ(笑)

フルグラは種類が豊富で色々あるのですが、今回の生姜ジャムには、くるみ&りんごメープル味が抜群に相性良かったです合格

生姜の辛味をメープルシロップの甘味が和らげてくれますビックリマーク

小腹がすいた時はもちろん、パーティのオードブルとしても喜ばれると思います。

スタッフと食べながら、これはワインワインが進むね~と話してました(笑)

 

番組では、手作り生姜ジャムの作り方もご紹介しました。

「新生姜ジャム」(作りやすい分量)

新生姜100g きび砂糖80g レモン汁30cc

①新生姜はスプーンの背で皮をこそぎおとし、すりおとす。

②鍋(出来ればホーロー鍋)にすりおろした新生姜、きび砂糖、レモン汁を入れて約10分放置。

③中火で煮込む。木べらで絶えずかき混ぜながら焦がさないように気をつける。沸騰したら弱火にしてさらにじっくり煮詰める。

(煮詰める時間によって、生姜ジャムの固さが変わるので、お好みで煮詰める時間を調整してください音譜

自分で作ると砂糖の分量などで甘さを調整できるし、1度作って煮沸した瓶に保存しておくと、約1か月は持つので、紅茶や炭酸と割って飲んだりできて便利です!!ニコニコ

 

今、まさに新生姜が旬の季節なので、旬の食材を上手に体に取り入れて、梅雨時期のジメジメした気分を吹き飛ばしてくださいね~にひひ

 

4月から3か月続いた「カルビーフルグラ+」コーナーも今月末で終了なのです。

次回は再来週26日に登場しますので、火曜の朝9時過ぎにラジオを聴ける環境の皆さん、聴いてくださいね~ニコニコラブラブ

 

 

食の企画会社N.GROWTH(株)では、イベント企画運営・商品開発・食材の新しい食べ方提案・試食販売など食にまつわる業務に幅広く対応しています。

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