プルンプルンの

煮こごりタワーが完成した

鶏の手羽先・手羽元のマーマレード煮ジャム

 

北鎌倉で料理サロンを開催している

藤田みどりさんの料理本、

北鎌倉のお庭の台所」のレシピから

ヒントを得て、

我流アレンジしました。

 

底が広い鍋を取り出し、

①手羽先と手羽元を12本ほど並べ入れる。

②日本酒を1カップ強、しょうゆを1/2カップ強、

 赤トウガラシ2本、にんにくのすりおろしを2片、

 マーマレード1カップをなべに加える。

③汁が肉に絡まり、とろみがつくまで

 中火~弱火でコトコト煮るルクちゃん(OR)

 

鍋に材料を同時に投入し、

火にかけるだけで、

立派なごちそうができてしまう、

この手軽さが最高ピース

 

手抜きをしてるわけではない

アピールもできて最高ピースピース

 

そして、

マーマレードをたっぷり使用するので、

キッチンが甘い香りに満たされるのが

なによりうれしい、

そんな一品ですル・クルーゼ