プルンプルンの
煮こごりタワーが完成した
鶏の手羽先・手羽元のマーマレード煮
北鎌倉で料理サロンを開催している
藤田みどりさんの料理本、
「北鎌倉のお庭の台所」のレシピから
ヒントを得て、
我流アレンジしました。
底が広い鍋を取り出し、
①手羽先と手羽元を12本ほど並べ入れる。
②日本酒を1カップ強、しょうゆを1/2カップ強、
赤トウガラシ2本、にんにくのすりおろしを2片、
マーマレード1カップをなべに加える。
③汁が肉に絡まり、とろみがつくまで
中火~弱火でコトコト煮る
鍋に材料を同時に投入し、
火にかけるだけで、
立派なごちそうができてしまう、
この手軽さが最高
手抜きをしてるわけではない
アピールもできて最高
そして、
マーマレードをたっぷり使用するので、
キッチンが甘い香りに満たされるのが
なによりうれしい、
そんな一品です