昨日今日と家でクロワッサンを焼きました







と言っても生地から作ったわけではなく

冷凍の焼くだけクロワッサンです








パンを生地から作ろうとすると

材料揃えて下準備して

捏ねて発酵させて

せっかく膨らんだのガス抜いて

また発酵させて休ませて

それでやっと焼くわけですよ

時間も手間もかかります




ところが




冷凍パン生地は室温で30分ほど解凍する必要がありますが

その間放置です

冷凍庫から使う分出して鉄板に置いておくだけ

15分経過したあたりからオーブンの余熱はじめて

あとは170〜220度で20分前後焼くだけ




我が家は先日も紹介したこちら








パナソニックのミニマムなオーブンレンジ

210度で18分焼き上げました







特になにもせずとも

均一に焼き目がつきます



クロワッサンは成城石井のもの






1個あたり193円ほどで

焼きたてのサクサク

中はもっちりクロワッサンが味わえるのです




昨日はシンプルにそのまま食しましたが

今日はいろいろデコってみました








好きなモノを好きなように詰めたスペシャル

フルーツで見えませんが

もちろん生クリームも入ってます



クロワッサンに横に切れ目を入れるのが難しいという場合は

こう↓





真ん中から割ってしまいます

このほうが具が詰めやすいしたくさん入りますね

さらに食べやすいです



冷凍パン生地

なかなか便利で美味しいので

ほかの種類やメーカーも試してみよう






成形済みのものが一番手軽ですね

解凍して焼くだけでok



成形はしたいかな

好きな大きさや形にしたいなという場合には

生地だけ販売しているところもありました






こちらのママパンは種類が豊富で

成形済みのものも販売しています