昨夜は家族の帰宅時間が全員異なるという日。
ひとりひとり帰宅してはご飯の用意…はめんどくさいもの。
ここは盛り付け簡単な『丼』ものが登場。
温めなおしも簡単なのでばらばらに帰ってきても案外用意も片付けもラクチンなんですよねー。
これ、焼き鳥の「ねぎま」からヒントを得た『ねぎま丼』です。
串にはささっていませんが
焼き鳥感は満載
食器は目下お気に入りのmon amie
ラピスラズリの色がとっても好きなんです
では…レシピご紹介しま~す
≪ねぎま丼(2人分)≫
・材料
鶏モモ肉: 2枚
生姜: ひとかけ
長ネギ: 1本
砂糖: 大さじ2
酒: 大さじ2
しょう油: 大さじ2
みりん: 大さじ2
ごま油: 適量
トッピングに: ごま、糸とうがらしなど
・作り方
①フライパンを熱し、ごま油をひいてぶつ切りにした長ネギを焼き、焦げ目がついたら一度取り出しておく。
② ①のフライパンに千切りにしたしょうがを入れて香りを出すように中火で炒める。。
↓
③鶏肉はぶつ切りにして②に入れて、よく火を通す。
↓
④砂糖、酒、しょう油、みりんを入れてとろみがつくまで火を通す。
↓
⑤鶏肉にからむようになったら火を止めて、①のネギを戻し入れたれをよくからめる。
うつわにごはん、たれ、鶏肉&長ネギを盛り付けたらごまや糸とうがらしで飾りつけしたら出来上がり
mon amie…私のお気に入り
洋食器なのに不思議と和食器にあうのがいい
北欧食器、大好きです
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