元日はだんなの実家でもおせち、うちに帰ってきてもおせち…おせち

 

それはそれでよかったのですが、2日目の夜、限界が(笑)。

 

キャベツがあったのでブルーノのホットプレートを引っ張り出してきて、もんじゃ焼きにしました(笑)。

 

 

もんじゃ液?の中からキャベツをすくい出し、じゅうじゅうもんじゃ焼き

 

火加減は『HI』でめらめら

 

ソースの香りが最高です顔

 

 

我が家のもんじゃの生地、ご紹介します。

↓↓

 

≪レシピ(2~3人前)≫

 

ヘラ小麦粉: 30g

ヘラウスターソース: 30g

ヘラ水: 250cc

キャベツ: 中くらいの大きさなら半玉くらい(使ってしまいまう笑)⇒あらめのみじん切りにしておく。

トッピング: 干し海老、天かす、切りイカ、めんたいこ、切り餅・・・などなどお好みで。

 

≪用意≫

 

1.中くらいの大きさのボウルにもんじゃ液(ヘラのマークがついている材料を合わせる)を作り

2.あらめにみじん切りにしたキャベツをいれる

3.好みのトッピングを乗せる。

 

約直前に1~3の材料を大き目のスプーンでさくっと混ぜる。

 

 

≪焼き方≫

 

まずはキャベツを中心とした中の具だけをスプーンですくって焼いていく。

↓↓

 

 

 

ある程度火が通ったところで土手を作ります。

 

 

 

その中にもんじゃ液を入れていきます。

 

 

 

半透明になるくらいまでしばらくおいておきます。

 

火加減は『HI』のまま、グツグツと美味しそうめらめら

 

 

 

生地に火が通り、半透明くらいになったらひっくり返すように混ぜる。

 

 

 

この会は(笑)、チーズにベビースター、青のりをトッピングしました。

 

 

ここで火加減を中火~弱火に(HIのままだと焦げてしまう)。

 

ヘラですくっていただきます。

 

 

もんじゃを食べ終わったあとはプレートをきれいにしてからお餅を焼きました。

 

お正月やね~~~sao☆

 

砂糖醤油のあまからバージョンです。

 

 

 

お正月料理の小休止にほっとくるお味でしたにこにこほっ

 

 

≪おまけ≫

 

だんなの勤務先は年中無休なためお正月休みがありません。

 

そこで元日出勤者には『ふるまい膳』が配られます。

 

 

 

 

おせち料理です。

 

ちょっとした気配りが素敵ですねきらきらキラキラ

 

めずらしいお弁当なので許可をもらって載せさせていただきました虹

 

 

 

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