サクランボ狩りの後はニッカウヰスキーへ
蒸留所見学の予約は無しでしたが…
レストランなどには予約無しでも行けるんです〜
リタというのは創業者の奥さまの名前。
NHKのドラマ、マッサンを見た方はおわかりですね〜
残念ながら私は見てませんが
リタさんはお料理上手だったそうでレシピ本もあるそうです。
レストランでの1番人気はこのローストチキン。
ニッカシードルを使ったり、北海道産を使ってるのも良いですね
スコットランドの人だったからフィッシュアンドチップスがあるのかな
勿論ウイスキーを使ったハイボールも色々ありますね
緑いっぱいの庭を眺めながら…
イッタダキマース
北海道産のポークスペアリブはニッカシードルで煮込まれていて、ホロッと崩れそうなぐらい柔らかくて美味しかった〜
程良い甘味でしつこくないのも
添えてある野菜が多いのでローストチキンは4分の1にして正解
フィッシュアンドチップスはハーフサイズでもじゃが芋いっぱいで十分でした
タルタルが半熟玉子とゴロッとしたピクルスとマヨを混ぜ混ぜして作るのも美味しかったです
隣の棟は売店。
観光バスが着くと買い物客でごった返しなので、バスの団体さんが終わってからレジに行こうとちょっとウロウロ。
余市のこの売店限定物が色々並んでました。
ウイスキーといえば樽仕込み。
中身はチョコですが、1番人気かな。
ラベルのデザイン凝ってますね〜
この子↑買っちゃいました
飲まないくせに可愛さに負けた(笑)
こちら限定では無いのですが、余市在住のサーフィン好きなアーティストさんによるデザインだそう。
余市の長閑な雰囲気がめちゃくちゃお洒落なアートになってますね〜
ステッカーのセットを買いました
ミュージアムは橋を渡ってすぐにありました。
無料で入れて予約しなくて良いので気軽です
テイスティングは有料ですが、素敵なバーカウンター
お好きな人は是非こちらでのテイスティングも楽しんでほしいです
これだけ楽しめるので蒸留所見学の予約出来なかったとガッカリする必要は無いかなと思います
でも予約が出来たらウイスキーをより深く知った後、より美味しく感じながら無料試飲も楽しめて良いかもですね