おはようございます
きょうは肌寒い〜

風邪などお気をつけください

名古屋観光

名古屋城のあと 熱田神宮へ
ブロガーさんおすすめで行ってきました
KAYOKOさんありがとうございます♪

お清水に立ち寄り、、
ソーシャルディスタンスを守り
皆さん待たれていましたニコニコ
美容や目に良いとされる湧水

石塔にひしゃくで
三回水をかけますみずがめ座
七五三の参拝のファミリーも
追記、お土産あれこれ
赤いこんにゃく
あかこん や、きしめんなど
色々購入
きょうもがんばろう

おはようございます
連休は良いお天気でしたね

きょうはくもり空
夜には雨が降るみたい傘

旅行もひとまず終えたし
銀座にすこし用事と、
近場でゆっくりしました

シクラメンで寄せ植え
芝生みたいな葉っぱ
珍しいかんじ
サンタさん乗せてみました🎅
ちょっと重そうだから却下、、

ブロガーさんより「玉ねぎの漬物」
レシピ 教わりましたニコニコ
さっそく作りました右上矢印
玉ねぎ一個分 30分水にさらし、

ひと煮立ちさせた
(醤油、酢、出汁の素、砂糖、水)
玉ねぎの上から熱いままざーっとかけ、

ニンニク一かけスライス+鷹の爪
蓋して冷蔵庫 一日置いたら、、

ビフォー
おはようございます
きょうも良い天気

冬晴れが続きますね

アボカド栽培

水生栽培期間 約三ヶ月間
根っこ出るまで一ヶ月半
そのあと、
芽がでてきました🌱

その後、土に植えました
きのうこんな感じ
急激に成長〜
皆さま良い週末を
きょうもがんばろう
おはようございます
きょうは珍しくくもり空

気温が高めで梅雨みたいな天気

朝食を食べてから
はじめての名古屋観光へ

名古屋駅前
39階から
部屋食にしました
朝の食パンひさしぶり
20分以内で名古屋城に到着〜
菊まつり開催中でした!
本丸御殿に入りました

靴を脱いで、荷物はロッカーへ
おはようございます
きょうも朝から良い天気

空気は乾燥していますね、
うがい、手洗い大事ですね

旅も後半はじめての名古屋

17時くらい 駅前にある
マリオットアソシアに到着
ビュッフェスタイルの食事
アミューズは各テーブルへ
サツマイモのスープが美味しかった
添えてあるのは、ポップコーン
甘いスープなので塩気が合いました♪
入る前に、検温と手指消毒
テーブル間隔を空けての案内

天井が高く空間が広かったので、
気にならない程度でした
すぐにお腹いっぱいに、、
次の日の計画をしながら
ゆっくり頂きました
次の日へ 
きょうもがんばろう
おはようございます
11月2日月曜日
朝から雨

名古屋に向かう前に
滋賀県の彦根市にある
彦根城に寄りました

入り口で除菌してからいざ

まわりにはお堀があり、
屋形船が動いていました🚣‍♀️

お城まで階段がけっこうあります
お城内は、シルバーさんが
時折 配置され、
説明をしてくれます
ネットはあるけど、
見晴しは良しです
垂直に近い階段があり
おはようございます
きのうは定休日でした

きょうも暖かくなりそう♪

ただ今、店は三名様までの営業

ご予約の際、ご希望の時間で
取りずらい日もございますが、
何卒ご了承くださませ

コロナ対策で間をあけて営業しています☆

母とランチしました
初めてのお店
イタリアン🇮🇹

二人ともパスタランチにしました
☆渡り蟹のトマトクリームパスタ
別々にして、シェアすれば良かったと、
二人とも後から後悔ニコニコひらめき電球
色々な話をしながらのランチでした
きょうからがんばろう
おはようございます
冬晴れが続いてますね

天気が良いと気持ち良い♪

お部屋は、暖房などで
乾燥するので加湿器を焚いて
お待ちしております

先日のお客様 O様より
(ラジオ波FACE+プラセンタ導入)
ミントの苗 頂きました
良かったら育ててくださいっとひらめき電球
すぐに空いてる
プランターに植えましたニコニコ
ミントは健胃作用があります
紅茶やハーブティーに
使わせて頂きますコーヒー

月二回お越しの M様より
(エンダモロジー)
鎌倉のお土産頂きました
おはようございます
今日も空気が冷たい

乾燥もしてますし、、
冬到来ですね

名古屋へ 向かう途中に
ラ コリーナクラブハリエ
近江八幡へ寄りました

駐車場に止めて開口一番
なに、ここーー!でした
たねやグループが手掛ける複合施設で、
和菓子は、どらやきカステラ、
バームクーヘンショップがあります

それにしても、、
世界感とスケールが
(建物の裏側です)
広いー
外回りには 農園や菜園、
ギフトショップやイートインスペース
などがあり、

外まわりを 散歩してから、
店内をさらっと、、
二階にはカフェもありました☕️
とりあえず 日本橋にもあるし、
焼き立てバームクーヘン一つ購入
きょうもがんばろう

おはようございます
きょうは朝から良い天気

空気は乾燥していますね、
風邪などお気をつけください☆

つづき、
お昼はこちらへ
鰻屋さんには 帰りの名古屋で
入ろうかと思いましたが、
気が変わり 滋賀で入りました
炭櫓(すみやぐら)さん
迷わず ひつまぶしにしましたー!!
うなぎ いつぶり!?だろう

入場下矢印
関西のうなぎ初めてでした
関東のふんわりトロリと違い
焼いた感じがジューシー
大満足でした
鯛ひつまぶしも美味しそう
久々のうなぎでした♪