みなさんは、オカワカメとオカヒジキは知ってますか?
私は知らなかったんですが、この前義母が「オカワカメ食べる?」と聞いてきて、私は海のわかめの品種だと思って、「わかめか〜、酢の物か味噌汁に入れるくらいしかしないからな〜」とか思ってたんですよ。
そしたら普通に葉っぱだった
オカワカメは、南アメリカや熱帯アジアなどが原産のツルムラサキ科・アカザカズラ属に分類される、つる性の多年草です。別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれていて、中国から日本に「長寿の薬草」として伝わり、非常に栄養価の高い食材らしいです。
※こちらのサイトより👇
栄養価が高いというのが気になり、採れたてをいただきました。
マグネシウムや亜鉛、銅、カルシウムなどが豊富らしいです!
ついでにオカヒジキもあるよってことで、オカヒジキもいただきました。
オカヒジキはヒユ科オカヒジキ属の一年草で、日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に自生しています。葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と名付けられたそうです。
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オカヒジキもオカワカメも育てやすいそうで、無農薬で育てられるようです。
オカヒジキはカリウムやβカロテン、カルシウムやマグネシウム、ビタミン類が豊富で、美容にもいいのだとか!
両方体にいい!なかなかスーパーじゃ見ない食材なのですが、この前JAの食材を置いてある所に行くと、オカヒジキだけありました!
150円でした。もらったのは使い切ったので、買ってみました。
オカワカメとオカヒジキは、私はさっと茹でて、ポン酢とごま油に白ごまを加えて和えました。
豚バラが残っていたので、それも冷しゃぶ風に茹でて乗せましたw
茹でたらこんな感じになるのですが、ワカメっぽいかんじ!オカヒジキは緑のままだから、ヒジキ感はないけど、オカワカメはワカメ感あるなぁと思いました!
食べるとシャキシャキとした食感に、ちょっとぬめりがあってワカメっぽい!
ごま油とポン酢だけなのにとても美味しくて、ハマってしまいそう!
しかもオカワカメはプランターで簡単に育てられるようです。つるが伸びるので、緑のカーテンにもできるそうですよ。
苗がネットで売っていたので、挑戦しようか迷い中。私植物枯らしてしまうタイプだからなぁ
逆に伸びすぎてもアパートの狭い庭がジャングルになりそうだしw
どうしようかな?でも定期的に食べたくなる味だった...
旦那に相談してみようかなw
ではまたー👋