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というわけでヘルシーなガトーショコラを作りました。
エディブルフラワーの飾り付けは長女が担当
4歳の長女が一緒に作りたいと言っていたこともあり、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
参考にしたのは今井洋子さんの本から。
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でもかなりアレンジして全く別ものになりました。
なので自分用の備忘録としてレシピを書いておきます。
おからのガトーショコラ&豆腐クリーム*簡単レシピ
材料(直径16cmラウンド型1台分)
ガトーショコラ
┌・全粒粉……60g
│・純ココアパウダー……65g
A│・ココナッツパウダー……60g
│・てんさい糖……60g
│・ベーキングパウダー……小さじ2
└・塩……ひとつまみ
┌・おからパウダー……45g (水:パウダー=4:1でおからに戻るもの)
│・水……180g
B│・メープルシロップ……40g
│・太白胡麻油……30g
└・無調整豆乳……125ml
豆腐クリーム
木綿豆腐……175g
塩ひとつまみを入れた熱湯で3分湯通し、
キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で30分程度水切りしておく
メープルシロップ……大さじ1
作り方
- オーブンを170℃に余熱しておく
- Aの材料を全てボールに入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 2. のボールにBの材料を全て入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる
※あまり生地が固いようなら水を足して調整する
- ケーキ型(今回はストウブ・ラウンド16cm使用)にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる
※シートの四隅にはさみで切れ込みを入れるとよい
- 170℃に熱したオーブンで約35分焼く
Before
After
ほとんど膨らまないので違いがわかりづらい 色が少し濃くなっています
- 豆腐クリームの材料をミキサーにかけてなめらかにする
- ガトーショコラの粗熱が取れたらきっちりラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる
- 切り分けてお皿に盛りつけ豆腐クリームを添えたら出来上がり
ガトーショコラだけだとかなりビターです。
赤ワインにも合いそう。
おからちょっと入れすぎたかなぁ。
かなり豆腐の風味を感じました
もう少し分量を減らした方がスイーツらしいかも。
主人はこれはこれで美味しいと言ってくれましたが。
豆腐クリームはほのかな甘みがある程度。
今回は今井洋子さんのレシピを参考に木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐を使った方が滑らかで好みかも。
メープルシロップだけより米飴も入れた方が深みがあって美味しいと思います。
こちらは長女の分。
ビターなので上からメープルシロップをかけました。
が、やはり大人味すぎたのかあまり食べませんでした……ごめんね
コーヒーと一緒に……
こちらは私の分。
長女がエディブルフラワーを飾るのに飽きたので自分で。
長女の方がセンスあるね
残っていたお花全部盛り。
ちょっとオシャレなお味で美味しかったです!
普通のガトーショコラなら私が作るよりお店で買った方が美味しいのでヘルシーなのに挑戦してみました。
ごちそうさまでしたー
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