おはようございます^^
ご訪問いただきありがとうございます。
突然ですが皆さまは
発酵調味料と聞いて何を思い浮かべますか?
ん?発酵?普通の調味料とは何か違うの?
と思ったかたもいらっしゃるかもしれません。
発酵調味料とは
大きなくくりで言うと発酵食品のことになります。
日本の国菌である
二ホンコウジカビという麹菌を使って
米麹や麦麹、豆麹などがつくられ
その麹をもとに
長期熟成発酵して作られた調味料のことを
発酵調味料とよびます。
よくスーパーなどでみかける調味料は
安価な工業製法により作られている場合が多く
短期間で大量に生産しているため
原材料に様々な添加物が使われています。
せっかく毎日使う調味料が
添加物いっぱいだったら悲しいですよね。
伝統製法で作られた本物の調味料を使えば
生きた発酵菌をそのまま摂取することができ
結果として腸を整え、
今注目を浴びている「免疫力アップ」
にもつながっていきます!
腸を整えれば
免疫力アップだけでなく
ダイエット、疲労回復、アンチエイジング、
生活習慣病予防、リラックス効果などなど
様々な良い効果が期待できます。
これはもう摂らなきゃ損ですよね^^
私が所属している
インナービューティーダイエット協会の
インナービューティープランナー同期とともに
今後開催を企画している
♡発酵調味料×ベジランチ会♡
今コロナの影響で
開催日時が未定になっしまっているのですが><
緊急事態宣言が解除され
安全に開催できるようになりましたら
インナービューティーダイエット協会東京校にて
開催する予定です^^
開催日が決まりましたら
ブログとインスタでご案内いたしますので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです♡