年に1回の試験、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
資格を取った方に「実際に何がメリットだったか」をお聞きしてみました♪
~ソムリエ~
・お客様や周りの人の信頼が得られ、収入やポジションがアップした
・独立して自分の店をオープン(鮨店、フレンチ、イタリアン、中華、ワインバーなど)
・海外に視察旅行に行け、仕事の幅が広がった
・ワインコンクール出場のキッカケになった
~エキスパート~
・ワイン会が開けるようになり、まわりの信頼を得られた
・ワイン業界に転職できた(ワインバー経営、ワイン学校開校)
・コンクール優勝や10位以内の入賞
・自宅サロンでワインを教える仕事ができた
・新規事業を立ち上げ(最高級キャビアの国内養殖。スペインで小籠包の店出店)
・外国の人との食卓外交が円滑になった
私の担当は、日昼 14:00~16:30と月昼 14:30~17:00です。
日曜昼は、すべての講座において初回なので、振り替えもしやすいですし、
いち早く勉強準備を始められます。
月曜はその次に早いクラスになります。
お申し込みはこちら https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/10087
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林 麻由美
企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナーを行うソムリエ・ワイン研究家
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フードイベントプロデューサー 林麻由美 (ソムリエ・ワイン研究家)