ホリデーシーズン特別講座開催☆「極上ワインコルクでクリスマスリースを作ろう♪」 | 幸せワインの達人講座♪林麻由美@東京青山・銀座

幸せワインの達人講座♪林麻由美@東京青山・銀座

ワインのある生活を通して人生を豊かに輝かせ、毎日を美しく彩る秘訣をお届けします♪


テーマ:

12月といえば、お休み前のクリスマス♪

そんな気分を盛り上げるため、「極上ワインコルクでクリスマスリースを作ろう♪」という講座を

アカデミ-・デュ・ヴァン青山校で開催しました。

募集ほどなく満席&キャンセル待ちになったこの講座、

早々にお申し込みくださいましたご参加者の皆様、ありがとうございました(^^)/

クリスマス気分を盛り上げるため、私は愛用しているプルミエールのレッドのドレス♪

関口先生も、華やかなフューシャ・ピンク♡

受付もすでにクリスマス仕様☆

ワインボトルの飾りもサンタさん♪

さて、私がワインライフスタイル・ソムリエとして提案させていただいたのが、

三ツ星級の極上コルクでクリスマス・リースを作るという、セミナーとしては恐らく初の試み!

ワイン好きって、高級ワインを開けたりすると、

コルクやボトルを大事に取っておくものだと思うのです。

でも、そのコルクの利用先は以外にないもので、ついついしまって忘れてしまいがち。

それがリースになって、常に目に入るところにあったら、

日々の生活が益々美味しいものになるに違いない!

 

アカデミ-・デュ・ヴァンの生徒様でもあった、関口みさ子先生が、素敵なコルクリースを作っているのを目にした私は、コラボレーションをご提案したのでありました。

女性ソムリエの私が行うなら、何か他にはないオリジナリティのあるものは・・・・

と考えた結果が「高級ワインのコルクのみで。世界にたった1つの1点ものを作り上げること!」

コルクはファインwineを常日頃開ける協力者にお願いし、

1年がかりで集めたのでありました。

DRCや

ルーミエや

ヴォギュエや

コントラフォンや

五大シャトーなどなど。

なんと1000個以上の極上コルクたちが集り、

仕分けをしてる段階で、うっとりと酔いしれていたのです。

 

さて会場には、アカデミ-・デュ・ヴァンの生徒様他、全くワインを勉強したことがない方など、様々。

制作するのが初めての方がほとんどで、皆真剣な面持ちです。

みさ子先生の丁寧な指導で、ぐんぐんカッコよくなっていきます。

私はコルクの出所や、どの部分を売りとして表面に出すかの、

ワインの目線からのアシストを行いました。

できあがったリースがコチラ。

Merry X’masのリボンは取り外しができるようになっていますので、

クリスマスが過ぎても、楽しむことが出来ます。

 

皆でチョコレートやチーズをつまみながら、シャンパーニュで2016年への感謝と

2017年への夢へと向かって、乾杯しました♡

 

ワインやそれを取りまく素敵なものたちは、人々を笑顔にさせます。

シャンパーニュを飲んで、笑って過ごす時間は、

最高にアンチエイジングなひととき♡

 

キャンセル待ちが出るほど大人気だったため、

来年5月には、さらにバージョンアップした、

「極上ワインコルクでキャンドルホルダー・リースを作ろう!」を開講する予定です♪

 

皆様、是非お待ちしております(^^)/

 

 

林 麻由美さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります