メゾン・ポール・ボキューズ(代官山) | 幸せワインの達人講座♪林麻由美@東京青山・銀座

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ワインのある生活を通して人生を豊かに輝かせ、毎日を美しく彩る秘訣をお届けします♪


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今日は「女性のためのワイン講座 」の最終回。

この講座は月1回と無理がなく、全6回のうち2回がレストランでのお食事つきですラブラブ

講座の詳細のレポートがこちら です。




まるで晩餐会みたいな、大きな個室演劇

奥に飾られている絵は、ティファニーだそうです。




この上にサーヴされそうな、素敵なお皿は、飾り皿です。




冷たいスープ ヴィシソワーズ シェリー風味のゼリーと共に

シャンパンはポメリー・ブランドブラン




真鯛のロースト

白身魚の繊細な風味と周りに盛られたお野菜のやさしい甘み。これにはすがすがしいサンセールがぴったりでしたチョキ


仔羊のロースト パセリ風味のパン粉焼き 茄子のピュレと赤ワインソース

赤ワインは

ボルドー      モンジャル・ミュニュレのヴォーヌ・ロマネ2005

ブルゴーニュ   シャトー・ラ・ガフリエール 2002

教科書的には「羊にはボルドーヒツジ」ですが、果たしてどうだったは個人の好みによりました。ただ羊の臭みをボルドーがうまく引き立ててくれるような感じはするという意見が。




ムッシュ・ポール・ボキューズのクレーム・ブリュレ

トロトロで表面がカリカリ合格

これは通常バーナーで表面を焼き付けるのですが、なんとっ生徒さんからのびっくり発言。

レンジにくっついている魚グリルを使用して、この焼き色をつけるそうです目



ランチタイムを利用しての楽しみながらのお勉強~子育てや美容、家庭のやりくりに忙しい女性にお勧めですチョキ

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