ベジ餃子

<材料>4人分
・しいたけ 4枚
・キャベツ   2枚
・ ニラ     ひと束
・ 玄米ごはん  50g
・ にんにく   少々
・生姜 半カケ
・醤油   小さじ1
・自然塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・餃子の皮 12枚

〔つけダレ〕
・醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・生姜千切り 適量

<作り方>
①しいたけ・キャベツ・ニラ・生姜・ニンニクをみじん切りにする。
②①に玄米ご飯、醤油、塩、ごま油を加えてよく混ぜる。
③②を12等分し(一個約12g)餃子の皮で包み、縁を水で濡らして留める。
④フライパンに並べ蓋をしてこんがり焼けたらできあがり。

玄米ごはんは、普通の白米でも雑穀米でも代用可能です。