先週

 
6月から継いで継いで
育てていたヨーグルト酵母が
突然に逝ってしまいまして笑い泣き
 
あまりのショックさにチーンガーン
 
悲しんでる場合じゃな~い!
ヨーグルト酵母を起こさないと!
 
ってまた一からだよ笑い泣き
前回と違って
季節も気温も室温も違う…
不安要素てんこもりの中
起こし始めました
24時間経過…
 
なんとなくプツプツと泡があるけど
うーん
ダメなのかな
でもやまといもぐらいの粘りはある!
ヨーグルトの匂いだし
ダメな時はこの時点で
水のようにサラサラで
酸っぱい匂いがするし
きっと大丈夫!
 
夏の間は冷蔵庫の方が
発酵が進んだんだけど
今回は冷蔵庫では全く変化なし
ヨーグルト発酵器で
温度管理することに
 
4日目の本日
発酵器の中を見ると
ラップを止めいたゴムが外れてる
 
気泡があるような気がしたので
室温に出し
またラップをしてゴムを止めて
とりあえず室温で様子見
 
するとすると
大きく膨らんでるわけではないけど
気泡が増えて
さらにラップが風船みたく
張ってる~
これはこれは!
呼吸してるってことだよね
 
 
この調子なら
きっときっと大丈夫!
 
まるで育児してるような酵母
手がかかるけと可愛いわハート
 
早くヨーグルト酵母で
パンが焼きたい~