寒いのもあってか、治りが遅い。
クリスマスも近いのですが、
なんの予定もないので、まぁいいか(`∀´)
あるのはパン注文の予定だけ。。
仕事のために、治さなければ!!
東京滞在3日目ーー!の、第2部です。
ちなみにこちら、3部まであります。。
夜は夜でまたあります。。
内容が濃すぎてまとめられません~~(/TДT)/
お付き合い頂けると嬉しいです(。-人-。)
昨日の続き・・・
maiko先生のおうちで、即席パンレッスン!?
郁美先生が、天然酵母のパン生地を用意して、
タッパに入れて、カートでゴロゴロ・・・持参してくださいました!
けんちゃん、気になるようで指さしてます(笑)
でも決して、生地を触りません!
えらい~~けんちゃん~~(〃∇〃)
分割して、このまま放置。
天然酵母の生地は、乾燥気味のほうが扱いやすいので、
このまま放置してもよいとのことでした。
大きい玉は、バゲット用。
小さいのは、エピ用です。
またまた気になるけんちゃん登場( ´艸`)
「触りたいのかなー?」と、郁美先生、指を生地につけてあげてた。
けんちゃん、にひひと笑って、
またまたその笑顔に、オバチャンメロメロだぜぇ~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
天然酵母の生地は、乾燥気味のほうが扱いやすいので、
このまま放置してもよいとのことでした。
大きい玉は、バゲット用。
小さいのは、エピ用です。
またまた気になるけんちゃん登場( ´艸`)
「触りたいのかなー?」と、郁美先生、指を生地につけてあげてた。
けんちゃん、にひひと笑って、
またまたその笑顔に、オバチャンメロメロだぜぇ~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

エピには、郁美先生がお取り寄せされた、明宝ハムのソーセージのほうを
巻き込んでいきます。
「てきとーでごめんねぇ~」と言いながらも、手つきがやっぱりすごい!!
写真撮るのも忘れて凝視・・・
続いてバゲット成型!
これも写真を・・・としていると、
「みんな、ひとりひとつよ~~(^人^)」
と、∑ヾ( ̄0 ̄;ノわたしもですか!?
真弓先生も、「ちっ、今日は見てるだけかと思っていたけど、やるのね~」
と。
真弓先生、お茶目でかわいいのです(*^o^*)
みなさんで教わりながら、成型をやりました。
きちんと習ったことのないわたし、自己流とはやっぱり違いますね!!
こちらは郁美先生成型のバゲ。
に、クープも引いて。
各自、自分のにクープも引かせて頂きました。
2種を焼成している間に、ランチ開始!
に、クープも引いて。
各自、自分のにクープも引かせて頂きました。
2種を焼成している間に、ランチ開始!

maiko先生が、素敵なランチを用意してくださいました(≧▽≦)
シュトーレン、にんじんとくるみのサラダ、持ち寄ったパンに、
maiko先生のねじねじベーグルも。
各自取り分けて、盛りつけて。
木のトレイがまた素敵でした~~(*^.^*)
・・・・・と、無印で1枚だけ、木のトレイを買い求めたわたしです(笑)
木のトレイがまた素敵でした~~(*^.^*)
・・・・・と、無印で1枚だけ、木のトレイを買い求めたわたしです(笑)
サラダも美味しかったのですが、カリッコリーのポタージュも絶品で、
妹とふたり、おかわりをおねだり。。。
おうちでランチしているとは思えない!!
けんちゃんがいながら、準備大変だったんじゃないでしょうか?
maiko先生は、本当にスーパーウーマンだなぁと尊敬します☆
第3部ではようやくパンが焼き上がりますが、
長くなるので、続きはまた明日(か、明後日か・・(^▽^;))
引っ張って、申し訳ありません~~(;´▽`A``
年明けても続くと思いますので、
気楽な気持ちで、お付き合い頂けるとうれしいです(笑)



