松茸と、野菜の天ぷら、アバサー汁。ベーグルサンドも。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

女心は秋の空~♪
昨日、すっごくもやもやしていた気持ちが、寝る間際には晴れた~o(^▽^)o

もやもやする、落ち込む、具合悪いときは、寝るのが1番!
・・・・と思っていたけど、誰かに話すことも大事だなぁと思いました。

この晴天が続きますように!!


パンの記事にするつもりでしたが、・・・・変わり映えのないパンしか
焼いておらずでして、、、
またそれは次にupするとして、今日撮った写真から!笑



てんてんさんのベーグルで、朝ごパン♪

わたし、サンドとか、バーガーとか、
とにかく野菜がいっぱい入ってるのが好きなんですわぁ~。
モスだったら、フレッシュバーガーが好き!
(・・・あ、今は、モス野菜バーガーに名前変わったのかな?)

これも、レタス・千切りキャベツ(冷蔵庫にあった)・大葉とてんこ盛り。
ポークと目玉焼きでフタして、ぎゅっと押し込む感じ(笑)

あご、はずれるかと思いました(^▽^;)

あー、でもおいしかったぁ~(≧▽≦)



夕方、仕事が終わったbig(旦那)さんが料理してくれました~

皮をはがれた、ハリセンボン。
沖縄ではアバサーと呼ばれていて、アバサー汁とか、有名ですよね。

昨日、お友達から頂いたのを、アバサー汁と、大好物の唐揚げに・・・
するつもりが、唐揚げを忘れていたbigさん、、、、
全部おつゆにしちゃった。。( ´(ェ)`)

あ、でも、アバサー汁初体験だったので、嬉しかったですよ~~
・・・・と、さりげなくフォロー(笑)



アバサー汁。

アバサーには、毒がありません。
肝を、島味噌といっしょに溶いて作るらしい。
フーチーバー(よもぎ)をニオイ消しにいれるのですが、ネギで代用。



震える手で、必死に撮影(笑)

これがアバサーの身。
コラーゲン質で、ぷりんぷりん♪
唐揚げにするとまた絶品なのです!!!

・・・次は唐揚げにしてもらおう。。。
全部♪

アバサー汁、まだ残してあるので朝ごはんでも頂くつもりです。
濃厚で美味しかったです~!



昨夜のメインは、アバサー汁ではなくて、天ぷらでした。

実家から届いた松茸と、おくら、うりずん豆、アスパラ、玉ねぎ。
天ぷらって、ついいろいろ揚げたくなって揚げてしまい、
結局残って次の日にbigさんが天丼にするパターンが多いのですが、、

今回は全く余らず!
むしろ、足りない?
あー危なかった。。。

他に、ひじき煮、じゃこおろし、ぬか漬けも用意したのですが、
昨夜のご飯、彼は足りたのだろうか?( ̄_ ̄ i)

気がついたら肉っ気なしのご飯で、申し訳なかったかな?

まぁ、いいよね!笑


以上、頂き物満載の、昨日食べたモノ、でした♪
・・・ほんと、いつも頂いたものばっかりだ。。。(;´▽`A``