豚キムチと野菜の蒸し煮、アボカドの白和え。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

仕事に、遊びにと大忙しの5月。
野菜は、たくさん頂くように心がけているけれど、ここ何ヶ月は
野菜不足のような気がします。

冬場は、鍋物などをして、けっこう食べていたからなぁ。。



野菜ジュースは、病院で勧められて、毎日朝、飲むようにしています。
でもきちんと、お野菜そのものも頂かないとね!



昨日のメインは、豚キムチと、野菜の蒸し煮。
炒めるだけにしようかと思ったのですが、なんとなく、蒸し煮が食べたくて。

コチュジャンと、オイスターソース、酒、砂糖、醤油少々などで味付けしました。
もやしを中心に、きゅうりや茄子なども入れて。

火を通したきゅうり、けっこう好きなんです(*^.^*)
ズッキーニのような感じ??



島豆腐とアボカドの白和えは、facebookでupされていた方から。
レシピを教わって作ってみました。

お豆腐が、ヨーグルトみたいな食感になるんです。

アボカド入りの白和えは初めてでしたが、
ものすごく食べやすくて美味しい!!

白和え好きのbig(旦那)さんに大好評( ̄▽+ ̄*)
おもてなしにも、いいかもしれません♪





それと、昨日持ち寄りで作っていったスパサラの残りと、生野菜のサラダも。

スパサラ、ポテサラは、基本3日分は作ります。
わたしは、何日食べても飽きないし、
1品作り置きがあると楽だしねぇ~( ´艸`)


今日は母の日。
お店は、臨時休業をさせていただいています。
母の日ということで、実家や、お母様といっしょに
               宮古島などへ遊びに行かれる方が多そうです。

わたしもあとで、実家のお母さんへ、感謝の気持ちを伝えようと思っています。
注文したもの、、、届いてるかなー??


それではみなさんも、よい1日を!
よい、母の日を(。・ω・)ノ゙