
一昨日から、暇をもてあましてうずうず。。
休養のためのお休みなのに、うまく暇が使えない。。
心が貧しいなぁと、ちょっと凹みながらも、
一昨日はジブリ映画を見たりと、まったりして過ごしました。
が、昨日は、「やっぱり気になる!!」と、奮起して、パン焼きへ。
いつも自分が焼いているベーグルの粉の配合を変えて、
試してみたくて。
いつもと、粉の割合を変えたベーグル。
こっちは粉自体をガラリと変えて、実家へ帰省していたときに近所の
製菓材料専門店で購入した、オーソドックスな「フランスパン用粉」を配合したもの。
製菓材料専門店で購入した、オーソドックスな「フランスパン用粉」を配合したもの。

また食感が違う。
ピキリっぽいところも現れました。
粉の吸水の違いなのか、すこしべたついた生地でしたが、
焼き上がりはハード。
またいろいろ、試してみようと思いました。
5つのうち、3つはレーズンくるみを巻き込みました。
こちらの、フランスから妹が送ってくれたレーズンを使って。
あと残ってあるのはプルーンと、・・真ん中のが何か不明( ̄Д ̄;;
どなたか教えてください(笑)
これぞ有意義な休暇の使い方!!と、自己満足(笑)
あ、ちぎりぱんも焼いたのですが、長くなりそうなので、
また次回にしますね。
今日も気持ちよく晴れ渡りました。
梅雨は、、来週から復活なのかな-??


