豆腐と残り野菜のぴり辛炒め、揚げ餃子。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

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沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

月曜日は買い出しDay。あと、免許の更新と、病院と・・・
ぐるぐると宮古島市中を駆け巡ります。。

買い出しでストレス発散しすぎないように気をつけなくちゃ・・・・笑



買い出し前に、冷蔵庫の整理メニューです。
野菜いろいろ、餃子の皮の半端など使って、お料理お料理、、

ビールを飲まない日(一応日曜月曜しか飲まないと決めてます・・一応。。)
に限って、ビールが飲みたくなるおかずばかり。。。(;´▽`A``



高山なおみさんレシピの、「豆腐と残り野菜のぴり辛炒め」を作りました。
高山さんは木綿豆腐で作られてたけど、うちは絹しかなくて、
レンチン水切りして使いました。

野菜はキャベツやピーマンやにんじん、しいたけ、、、あと、いんげんもいれた!
白ネギもだ!!

いろんなお野菜使ってるので、いい味してますv(^-^)v

ごはんにのっけて丼にしても美味しいね!



餃子の皮が余ってたので、揚げ餃子にしました。
具は2種。
玉ねぎと4連くらいで売られてる安いクリームチーズ、それにツナマヨを混ぜたものに、
以前おおむぎママさんからいただいたカレー味噌を混ぜ込んだもの。

それと、鮭フレークマヨと、高菜を混ぜたもの。

左がカレーツナマヨクリチ。

右が鮭マヨ高菜。
どっちもおいしかったーー!!



それに、グリーンリーフとミニトマトのサラダと、
わたしはごはん。



それに、わたしだけ、コンソメスープ。
生のパセリをまゆパン大家さんにたくさんいただいたので、冷凍してあったのを
食べる前に散らすと、すっごくいい香りがしました!!

乾燥パセリとああも違うんだと、びっくりするやら、、おいしいやら。。笑

疲れがたまっていた土曜日。
あるもので作ったメニューばかりだったけど、こういうご飯がいちばん美味しいです。