八割そばと、野菜天とあおさ入りとり天、お刺身。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

蒸し暑い日が続いている伊良部島です。
昨日は29度まで上がったって?!

長袖だったわたし・・・後半かなり、バテとりました~・・・(x_x;)
梅雨前のジメジメ。暑い夏が来ちゃうんだねー



伊良部島には、うちのbig(旦那)さんもそうですが、
              いくつかのマリンショップがあります。
みんな同業者だけど、すっごく仲良し。
海が大好きな仲間だもんね~(*^▽^*)

え?お前はパン屋だろうって??
元はマリンショップで働いていたことを、そろそろみんなの記憶から
忘れられようとしているようです・・・(;´▽`A``

そんな海仲間のイケメンうっちーから、長野に帰省していたお土産を
いただきました!
うっちーは徒歩何秒かの超ご近所さんで、ここいらの人気者なんですよ~

ご近所みんなに買ってきたのかなー?
信州八割そばに、野沢菜。

うっちー、いつも、ありがとう!!



おそばをいただくんだったら・・ということで、昨日は天ぷらも揚げて
天ざるにしました。

野菜はたまねぎ、なす、ピーマンの3種類。
それと、



こうたんママさんが作られてるのを見てからはまった、大分名物とり天です。
昨日は早い時間から塩麹を揉み込んでおいて、作ってみました。

そして青のりの代わりに、あおさ入りで。
ほんのり緑色がとってもかわいい~(‐^▽^‐)

うちのは普通よりにんにく多めで、味付けしているので、
                たまらない香りが食欲をそそります( ̄▽+ ̄*)



昨日bigさんが海でとってきたテラジャ(貝)と、
       友だちからいただいた、タコのお刺身もいっしょに。



超豪華!だけど、ほとんどいただきもの♪

うちの食卓は、みんなに助けられてるなぁ~と、あらためて思った、
昨日の晩ご飯でした。