生麩とくみ上げ湯葉で豆乳鍋、ハムカツ、切り干し大根、かぼちゃ煮 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

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沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)


外は大荒れ。まるで台風か?!のような天気になっている伊良部島です。
寒さについては・・・触れないでおきます。。
(;´▽`A``
だって、みなさんのほうがうんと寒いですもんね。

伊良部でもインフルエンザは増えているのかな?
仕事に行く前、海外にいる妹から、
「インフルエンザかも」と、メールが来てびっくり。
思わず、「フランスにも、インフルってあるん?!」と聞いてしまい、
失笑をかいました。。

世界共通だったね、、そういえば。。
!(´Д`;)



のんきなわたしは、昨日は(って、いつもかも?)
                    フライな気分でした♪
パン粉のついた揚げ物が苦手だったのに、ここにきて
大好きになってしまい、いつもはとっていた衣も全部残さず
食べてしまうようになりました。

あ、これも、太った原因かもね・・

岐阜に行ったときに爆買いしていた明宝ハム。
実はまだあったんだなぁ~
ヘ(゚∀゚*)ノ
ってことで、ラストの明宝ハムで、ハムカツです♪



月曜日にnorikoさんに頂いたかぼちゃの煮付け。
昨日はコンソメで炊いてみました。

こっちのかぼちゃのほうが美味しい。
やっぱり、畑によっても味が違ってくるんだねぇ。。
煮崩れも少ないし、とっても美味しく仕上がりました。


島にんじんと切り干し大根の煮付け。

島にんじんが黄色いから、地味地味~な見た目ですが、
とっても美味しいにんじんなんですよ。
しょうがの千切りもたっぷり入れて作りました。

これからはすべて、翌朝のbig(旦那)さんのお弁当に
入れました。
なので、おかず多め(笑)

で、この日のメインはkazuさんに頂いた生麩とくみ上げ湯葉を
入れての、豆乳鍋だったのですが、、、

画像がとっても暗いので、upできませんでした。。。

生麩と湯葉は、もちろん奪い合い( *´艸`)
生麩って初めて食べたのですが、
            もちもちしていて、とっても美味しい。
京都行ったら、今度こそ忘れずに注文しようと思います。
もちろん、湯葉は現地で!(^-^)/

kazuさん、セッティングよろしくぅ~~o(〃^▽^〃)o


今日はこの大荒れの仕事のなか、bigさんはお仕事。
風邪引くなよぉ~と、とっても心配。。

みなさんも、寒さに負けず、今日も一日(いや、半日?)
がんばりましょうね!!