ぽかぽか陽気だった昨日。
半袖のひとを見かけたけれど、違和感なく思ったくらいです。
それが冬至の今日は、6度も下がって19度!
北風が強くて嵐のよう。。big(旦那)さん 、お仕事行ったけど、
雨降らなかったのかな~・・・・今日はお鍋にしてあげなくちゃ。。( ̄_ ̄ i)
海風は冷たいので、外仕事はすごく寒いハズ。。。
昨日のおうちごはん。
わたし的メインは、
かぶと里芋の蒸籠蒸し:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
蒸しただけの、かぶと里芋。。
gnasさんに 蒸籠を譲って頂くと決まってから、このことを夢に見てました!!
大げさですが、、、笑
なので、帰省したとき(かれこれ2週間以上前)に、
かぶと里芋はそれのため用にキープしていました~v(^-^)v
2週間以上ももったかぶと里芋、エライ!!
きちんと保存すれば、そのままの状態でもつんだなーと、再確認。
ほんとよかった♪
もやしも、あとからのせて蒸しました。
もやしも蒸籠蒸しすると、
蒸籠の香りが移って、また美味しい。。
cucianaさん から頂いた美味しい岩塩と、
ごま油を付けながらいただきました。
岩塩だけでもよかったかも。
塩好きには、たまらない贈り物。
cucinaさん、紹介が遅れちゃいましたが、
美味しく頂いてますよ~!!(*^ー^)ノ
あ、ほんとのメインは麻婆豆腐ね(笑)
わたしも好きですが、、、bigさんは麻婆豆腐がほんとに好き!
最後は器ごと、この木じゃくしで食べてました( ´艸`)
そこまで喜んでもらえると、作りがいがありますね(*^▽^*)
ほうれん草と溶き卵の中華スープは、
蒸籠蒸ししたあとのお鍋で作ってあります。
スープにはお野菜の栄養が落ちているのかな~?
蒸籠の香りも移ってあって、ものすごく薄味でも、
とってもおいしいです。
これからわたしの、マイブームとなりそうな予感ーーо(ж>▽<)y ☆
寒い日はお鍋。
寒くなかったら蒸籠蒸し??
どこに蒸籠蒸しを収納しようか悩んでいたけれど、
当分の間は、そのままでよさそう(笑)
たぶん、ほとんど毎日使うことになりそうです('-^*)/




