かぶと里芋の蒸籠蒸し。麻婆豆腐。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

ぽかぽか陽気だった昨日。

半袖のひとを見かけたけれど、違和感なく思ったくらいです。


それが冬至の今日は、6度も下がって19度!

北風が強くて嵐のよう。。big(旦那)さん 、お仕事行ったけど、

雨降らなかったのかな~・・・・今日はお鍋にしてあげなくちゃ。。( ̄_ ̄ i)


海風は冷たいので、外仕事はすごく寒いハズ。。。



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

昨日のおうちごはん。


わたし的メインは、

       かぶと里芋の蒸籠蒸し:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

蒸しただけの、かぶと里芋。。

gnasさんに 蒸籠を譲って頂くと決まってから、このことを夢に見てました!!

大げさですが、、、笑


なので、帰省したとき(かれこれ2週間以上前)に、

かぶと里芋はそれのため用にキープしていました~v(^-^)v

2週間以上ももったかぶと里芋、エライ!!


きちんと保存すれば、そのままの状態でもつんだなーと、再確認。

ほんとよかった♪



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


もやしも、あとからのせて蒸しました。

もやしも蒸籠蒸しすると、

      蒸籠の香りが移って、また美味しい。。


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

cucianaさん から頂いた美味しい岩塩と、

   ごま油を付けながらいただきました。

岩塩だけでもよかったかも。


塩好きには、たまらない贈り物。

cucinaさん、紹介が遅れちゃいましたが、

            美味しく頂いてますよ~!!(*^ー^)ノ



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

あ、ほんとのメインは麻婆豆腐ね(笑)

わたしも好きですが、、、bigさんは麻婆豆腐がほんとに好き!

最後は器ごと、この木じゃくしで食べてました( ´艸`)


そこまで喜んでもらえると、作りがいがありますね(*^▽^*)



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

今日のお弁当に持ってきたスープ。

ほうれん草と溶き卵の中華スープは、

蒸籠蒸ししたあとのお鍋で作ってあります。


スープにはお野菜の栄養が落ちているのかな~?

蒸籠の香りも移ってあって、ものすごく薄味でも、

とってもおいしいです。

これからわたしの、マイブームとなりそうな予感ーーо(ж>▽<)y ☆


寒い日はお鍋。

寒くなかったら蒸籠蒸し??


どこに蒸籠蒸しを収納しようか悩んでいたけれど、

             当分の間は、そのままでよさそう(笑)

たぶん、ほとんど毎日使うことになりそうです('-^*)/