今日は蒸し暑くもなく、寒くもない。
薄手の長袖でちょうどいいくらいの伊良部島です。
・・・・って、もう12月中旬なのにー・・
このへん、南国にいるんだなぁと思わされる( ̄ー ̄;
○●
帰省中に、京都・岐阜・大阪とぶらり一人旅をしてきました。
岐阜からの記事は、まだまとめていませんが、、(;´▽`A``
そこからはまた時間のあるときに♪
gnasさんと imai嬢さんに会いに行った岐阜で、
岐阜土産として有名な『明宝ハム』を大量に買ってきました!
重かったなぁ~~笑
けれど、gnasさんが保冷バックをくださったのもあって、思い切って決意!
大阪の親戚も喜んでくれていたし(お土産にしました)、
やっぱり買って良かった~(´∀`)美味しいものね!!
昨日はその明宝ハムを使って、ハムカツを作りました。
あれ?2日目のポトフがあったんじゃ?と
お思いなったかたもいらっしゃるかもしれませんが、
ハムカツ作って、お弁当に入れちゃえ~という魂胆と、
体力仕事のbig(旦那)さんが 、お野菜たっぷりのポトフだけでは
足りませんからね・・・・(^▽^;)
うちでハムカツは明宝ハムのしか作ったことがありませんが、
このハムカツ、ほんとに美味しい!!!
まだあと1本ちょっとあるんだけど・・・・
残りもハムカツにしてもいいかもな~~≧(´▽`)≦
それくらい、たまらないおかずです!!
あ、でも!2日目のポトフは例のミルを使って 、
粒胡椒をがりりと・・・ちょっとやりすぎたかな~(笑)
bigさんもわたしもおかわり~!おかわり~ヽ(゜▽、゜)ノ!!
手羽とかちょっとしか入れてなかったことを後悔!
とろんとろんに口の中で溶けていく手羽肉の
美味しいこと、美味しいこと・・・(〃∇〃)
かぶも、さといもも、大根も・・・・お野菜がほんとに美味しい。
この冬は、ポトフを常備菜にしてもいいかも。。。。というくらい、
はまってしまいました。
身体にもいいし、生姜をたっぷり入れて、また作ろうかなぁ~
どなたか、かぶを安く売ってあるところ(伊良部・宮古・ネット)お知りのかたが
いらっしゃったら、教えてください(笑)
食べず嫌い32年にして、始めて知ったこの味・・・
この熱は、簡単に冷めそうになくて、、、自分でもこわいですA=´、`=)ゞ

