明宝ハムのハムカツと、2日目のとろとろポトフ。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

今日は蒸し暑くもなく、寒くもない。

薄手の長袖でちょうどいいくらいの伊良部島です。


・・・・って、もう12月中旬なのにー・・

このへん、南国にいるんだなぁと思わされる( ̄ー ̄;


○●


帰省中に、京都・岐阜・大阪とぶらり一人旅をしてきました。

岐阜からの記事は、まだまとめていませんが、、(;´▽`A``

そこからはまた時間のあるときに♪


gnasさんと imai嬢さんに会いに行った岐阜で、

   岐阜土産として有名な『明宝ハム』を大量に買ってきました!

重かったなぁ~~笑


けれど、gnasさんが保冷バックをくださったのもあって、思い切って決意!

大阪の親戚も喜んでくれていたし(お土産にしました)、

         やっぱり買って良かった~(´∀`)美味しいものね!!



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

昨日はその明宝ハムを使って、ハムカツを作りました。


あれ?2日目のポトフがあったんじゃ?と

お思いなったかたもいらっしゃるかもしれませんが、

ハムカツ作って、お弁当に入れちゃえ~という魂胆と、


体力仕事のbig(旦那)さんが 、お野菜たっぷりのポトフだけでは

                     足りませんからね・・・・(^▽^;)

うちでハムカツは明宝ハムのしか作ったことがありませんが、

このハムカツ、ほんとに美味しい!!!


まだあと1本ちょっとあるんだけど・・・・

残りもハムカツにしてもいいかもな~~≧(´▽`)≦



それくらい、たまらないおかずです!!


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

あ、でも!2日目のポトフは例のミルを使って

           粒胡椒をがりりと・・・ちょっとやりすぎたかな~(笑)


bigさんもわたしもおかわり~!おかわり~ヽ(゜▽、゜)ノ!!


手羽とかちょっとしか入れてなかったことを後悔!

とろんとろんに口の中で溶けていく手羽肉の

            美味しいこと、美味しいこと・・・(〃∇〃)

かぶも、さといもも、大根も・・・・お野菜がほんとに美味しい。


この冬は、ポトフを常備菜にしてもいいかも。。。。というくらい、

はまってしまいました。



身体にもいいし、生姜をたっぷり入れて、また作ろうかなぁ~

どなたか、かぶを安く売ってあるところ(伊良部・宮古・ネット)お知りのかたが

いらっしゃったら、教えてください(笑)



食べず嫌い32年にして、始めて知ったこの味・・・

この熱は、簡単に冷めそうになくて、、、自分でもこわいですA=´、`=)ゞ