16日は、big(旦那)さん の一応のショップOPENの日でした。
お客様をお迎えするのは、実際は6月1日からなのですが、
その日はあまり日が良くないということで・・
ユタさんをお迎えしての神願い を、日の良い、16日にしていただきました。
本来ならば、島の人をお迎えしてのお祝いをさせていただきたかった
のですが・・・いろいろな事情から、お祝いは開店1周年で盛大に
することに。
なので、16日の夜は、親しいオトモダチを招待しての飲み会を
しました。
声をかけたのは・・・多分25人前後ということで、笑
アカネさん
レシピのキムチとおくら・きゅうりの和え物から、
まゆぱん特製ポテマカサラ(ポテト&マカロニ)も、大量すぎる
ほど仕込みます。
じゃがいもとマカロニ茹でる作業、そしてきゅうりの塩もみも
前夜にしていてほんとによかった~・・・
あれをしてなかったら、絶対に間に合いませんでした(^o^;)
bigさんの特製ナポリタン。
関西では「イタリアン」というお店が多いらしいですねー
昔の喫茶店風の味付けで、かなりうまうま~に仕上げてくれました。
麺は実は宮古そばの麺ですが・・
コレがソースと絡んで合う合う~( ´艸`)
今治名物せんざんきも、まゆ母にレシピを確認しつつ作ります。
なんせ2キロ分の鶏肉なんて・・想像もつかないですもん(;´▽`A``
画像の卵焼きはbigさん特製です。
卵焼きは3つ作った、お子様ランチのために。
※お子様ランチは画像撮り忘れ!
「暇だったら手伝って!!!ヾ(。`Д´。)ノ」と、この日のわたしは
かなり強気でした。
普段は亭主関白な我が家ですが、なぜかこの日はかなり
口答えをし、文句をいい、アゴでbigさんを使う使う・・・
「女房が亭主を尻に敷くぐらいが、そのおうちは栄える」って
よく言いますよね。
・・・・わたしも目指していい?( ´艸`)bigさん(笑)
枝豆に、塩トマト、おにぎりはわかめおにぎりと白ごはん。
パックに詰めているのはこちらのお祝いでよくある風景。
食べきれなかったモノは持って帰ってもらおうと思って。
余ってるやつもお土産にしてもらえるしね。
ホットプレートを準備して、あとは焼き肉!
あ、bigさんがさばいたまぐろのお刺身も、ひとり1パック用意したよ~
ビールも泡盛もたーーんと用意。
あとはゲストを待つのみ!(* ̄Oノ ̄*)
・・・・・しかーーーし、恐るべし伊良部時間。
集合時間の19時になってもダレも現れず、bigさんはカンカラ三味線を弾いて
わたしも手持ちぶさたにウロウロ、ウロウロ。。。
最初の記念すべきゲストが現れるのは、一体何時になるのやら~・・(-"-;A
次の更新で、よ~やく宴会までこぎつけます(笑)
UPしたいのがいっぱいあって、大変だ~A=´、`=)ゞ




