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昨日は天気が悪くて・・・・冷えて冷えて、、
それになんだか血圧もかなり低い日でした。
こういう時って、身体が温まるモノで、
ちょっとピリ辛なのが食べたくなります。
そんなときに、目についたのが、、
オトモダチのライラちゃん のおみやげ。
2月に帰省したときに、大分のIさんちにも遊びに行ったライラちゃん。
こんな珍しいモノをお土産にしてくれてました。
「だんご汁」。。。
初めて聞く名前でしたが、いろいろネットで調べてみると、
おみそ汁に入れる・・・ものなのかな?
ちょっと違う使い方だとは思いましたが、
昨日は思い切って!!
お味噌ベースのお鍋に、だんご汁をin♪(*^ ・^)ノ⌒☆
そもそも、だんご汁ってなんなのか?
それは・・・
こんな板状のモノのこと・・?なのかな?
大分の方~、教えてくださ~い!!ヽ(;´ω`)ノ
原材料は、小麦粉と水と書かれてありました。
15分茹でて、一度水で洗います。
それをお鍋に・・・・・in。。
それが、、、、、キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!なお味!!!
つるん
っとする食感が、、、何とも美味しい!
この世の中には、まだまだ美味しいモノがたくさんあるんですね~(*^o^*)
big(旦那)さん のはほとんどわたしが奪いました!!笑
もっと茹でればよかった~(^^ゞ
残りはノーマルに、おみそ汁に入れてみようかな?
あとは、昨日の残していた肉団子の甘酢あんに、
とろとろたまごをのっけたモノ。
中には・・・
肉団子が、こにゃにゃちわ~o(^^o)(o^^)o![]()
bigさん、「酢豚もこれくらい酸っぱく!」と昨日に引き続き・・・
・・・それって、「作って(  ̄っ ̄)」ってことかな?
よーーし!豚こまでよければ!!!笑
作りますとも!(*^-^)b
酸っぱい酢豚(ってか、酸っぱい料理全般。けどピクルスは好き!)が
苦手なので、どうも味が決まらなくて・・・
毎回ダメだしをされる酢豚。
来週、リベンジね!
他にも、残ってた大根サラダに、ベーコンとたまごをのっけただけサラダ。
残り物総ざらえ!
野菜室のお野菜総出動で、心も満足~( ´艸`)
もうこちらはもうすぐ梅雨入りですが、
だんご汁鍋、ものすごくおいしかったです。
ライラちゃ~ん、ごちそうさま!!!





