大分名物だんご汁・・鍋♪世の中にはまだ、こんなに美味しいモノがあったなんて~・・・(≧▽≦) | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

リコメは、blogへのご訪問という形に変えさせていただいております。

 blogをお持ちでない方へのリコメは、こちらでさせていただいておりま

すので、よろしくお願いいたします(。-人-。)


昨日は天気が悪くて・・・・冷えて冷えて、、

それになんだか血圧もかなり低い日でした。


こういう時って、身体が温まるモノで、

            ちょっとピリ辛なのが食べたくなります。


そんなときに、目についたのが、、


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

オトモダチのライラちゃん のおみやげ。


2月に帰省したときに、大分のIさんちにも遊びに行ったライラちゃん。

こんな珍しいモノをお土産にしてくれてました。



「だんご汁」。。。

初めて聞く名前でしたが、いろいろネットで調べてみると、

おみそ汁に入れる・・・ものなのかな?

ちょっと違う使い方だとは思いましたが、


昨日は思い切って!!



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

お味噌ベースのお鍋に、だんご汁をin♪(*^ ・^)ノ⌒☆



そもそも、だんご汁ってなんなのか?


それは・・・



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

こんな板状のモノのこと・・?なのかな?

大分の方~、教えてくださ~い!!ヽ(;´ω`)ノ


原材料は、小麦粉と水と書かれてありました。


15分茹でて、一度水で洗います。


それをお鍋に・・・・・in。。


それが、、、、、キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!なお味!!!

つるんハート②っとする食感が、、、何とも美味しい!


この世の中には、まだまだ美味しいモノがたくさんあるんですね~(*^o^*)

big(旦那)さん のはほとんどわたしが奪いました!!笑


もっと茹でればよかった~(^^ゞ


残りはノーマルに、おみそ汁に入れてみようかな?



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

あとは、昨日の残していた肉団子の甘酢あんに、


とろとろたまごをのっけたモノ。


中には・・・



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

肉団子が、こにゃにゃちわ~o(^^o)(o^^)oおんぷ。


bigさん、「酢豚もこれくらい酸っぱく!」と昨日に引き続き・・・

・・・それって、「作って(  ̄っ ̄)」ってことかな?


よーーし!豚こまでよければ!!!

作りますとも!(*^-^)b


酸っぱい酢豚(ってか、酸っぱい料理全般。けどピクルスは好き!)が

苦手なので、どうも味が決まらなくて・・・


毎回ダメだしをされる酢豚。


来週、リベンジね!



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

他にも、残ってた大根サラダに、ベーコンとたまごをのっけただけサラダ。


残り物総ざらえ!

野菜室のお野菜総出動で、心も満足~( ´艸`)


もうこちらはもうすぐ梅雨入りですが、

だんご汁鍋、ものすごくおいしかったです。


ライラちゃ~ん、ごちそうさま!!!