昨日は夕方から、雨がサーッと降って、
ちょっと涼しい夜を迎えた。
けど、、、ご飯作るのは変わりなく暑いんだけどね(w_-;
食べるためなら、暑いのなんて、
へっちゃらだいっ(゙ `-´)/
そんなこんなの、昨日のおうちごはん。
・前の日のどて焼きで、つけ麺
・エンサイと、にんにくの芽のチャンプル
・エンサイとえのきのナムル
・塩トマト
・ささげのゴママヨ和え(残り)
・ゆで卵(残り)
画像は、讃岐うどんを茹で上げて、big(旦那)さんの 帰宅を
いまかいまかと待ちわびているところ。。(*_*)
夕日を撮りに行ったbigさん、
もういいかな?というころに茹で上げ、3分後に帰宅!!
ギリギリセーフ?!
よかった~、、のびないで・・・(;´▽`A``
どて焼きを、揚げ豆腐(頂き物)で作った麺つゆに入れた。
bigさんのアイデア
どて焼きには、ほとんどすじ肉は残っていなくて、
救出するのがやっと・・・
ほんとは、ねぎ焼きにしたかったけれど、
思いつきでこちらにチェンジ。
なかなかおいしくて、
なんちゃって 味噌煮込みうどん??的なものに。
味噌煮込みうどんは食べたことないけどね、笑![]()
エンサイは、初めての野菜。
あたらす市場で購入。
大きい束で、100円也。超安っ!!
どういう野菜かわからず、ナムルと、チャンプルにすることに。
ナムルはこちら
茹でると、粘り気があった。
エンサイは、空芯菜とも呼ばれる野菜らしく、
そういえば、琉宮さんで食べたことがあった。
その時も、炒め物でだったのかな?
食物繊維も多いらしく、
栄養成分も、他の野菜よりずば抜けていいということなので、
これまた、食べ続けたいお野菜発見!
こちら、本日のあさひるごはん。
・そぼろごはん(そぼろ・エンサイナムル・いりたまご)
・bigさん作
どて焼きdeねぎ焼き
そぼろごはんは、茄子のドライカレー を作ったときについでに作っていたそぼろを、
ご飯の片付けをしたあとに、詰めた。
それだけでは少ないだろうから・・・と、bigさん、
ねぎ焼きなんぞも付けてくれた。
いつもありがとうございます
なかなかお弁当を食べる時間がないけれど、
食べないと、おいしいパンが焼けないぞ!っと
がんばって食べる。
さぁ、今日もおいしいごはんを作りまひょ~bヾ( ´ー`)




