甘味おかめのミックスみつ豆
Hello.お元気ですか?
ティースタイルです
東京・有楽町「甘味おかめ」
ブームになる前からあんみつ好きです。
子供のころから寒天ものが大好きなんです。
子供時代、ジミーに牛乳寒天なんか家で作ってました(笑)
さて、
大好きな有楽町「おかめ」に仕事帰りに寄り道。
「おかめ」の寒天ってやや硬めですが、(←私好み)この寒天の硬さと柔らかさがバランスいい寒天だと思います。
「おかめ」ってむかーしからあって有楽町の再開発前のころから、
仕事帰りにちょいちょい寄り道していました。
有楽町には「おかめ」は2軒あり有楽町店へ行きました。
(これには理由がありまして)
ミックスが食べたくって、ソフトクリームのミックスができるのは有楽町店のみ。なので有楽町店をチョイスしました!
ミックスソフトみつ豆にあんずをトッピングしました。
こういうちょいカスタマイズも大好きで大得意ですよん、私。
「おかめ」といえば、蔵王ソフトが有名で私はいつも蔵王ソフトをオーダーするのですが、
この日はミックスにしたくって、ミックスみつ豆をオーダー。
抹茶の緑とあんず色が凄ーく綺麗だなって発見。
ああ、可愛い❤️
温かなほうじ茶付も嬉しい。
なお、「おかめ」には、おでんやきしめんなどの軽食もあるので、
軽めのランチが食べたいな~っていう時にもオススメです。
最近はインバンドにも大人気の「おかめ」で行列必至ですが、有楽町交通会館地下にある「おかめ」のほうが比較的インバウンドが少ないです。
夏はかき氷も、秋から冬場はおでんやおしるこなども楽しめて、
こういう甘味処って四季折々楽しめるのも嬉しいですね~。
寒天系の甘味も和菓子各種も紅茶に実は凄ーくあうんで、紅茶=洋菓子っていうだけではなく、
どんどん和菓子やネオ和菓子や寒天類なんかと合わせてどんどん楽しみたいですね!!
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