皆様~ ❤ Happy DIWALI ❤
て、おそすぎだろーー
と、ディワリをご存知の方からは激しくつっこまれそうですが
なかなかPCを一定時間触れられず(言い訳)失礼しました;;
ということは
ブログ開設して1年をすでに経過ってことだ~
『1年経ちました❤』 なんて言えるほど
ぜんぜん更新できていないので大声で言えませんいやほんとに。
時の流れはほんとに・・・早いもので
今年もインド最大の祭事”Diwali(ディワリ)”
日本で言えばお正月みたいな感じです。
今年は10月26日、先週の水曜日でした
昨年の記事では、美と豊穣と幸運の女神
”ラクシュミー”を祀る・・と書いておりましたが
昨年記事Happy Diwali❤2010
ラクシュミーだけでなく、インドの神様として不動の認知度を誇る
”ガネーシャ”もでした。
→祭の詳細は割愛させていただきますてかもうお腹いっぱい?笑
『 光の祭 』 とも言われているディワリ。
昨年同様、玄関~廊下~お部屋(神棚)まで
ラクシュミー神がお通りになる( ´艸`)であろう通路に
道しるべのごとく
Diya(キャンドルで代用)を置いて
今年もばたばた仕事から帰って準備をしました
↑玄関~階段に ※昨年記事と変わらない絵面
インドの家族とPCやらスマホで顔をみながら話したりして。
遠くにいるのに、このお祝い気分を共有できて繋がってるんだ、と。
すごいな~最新技術(*´Д`)=з、と。
改めてインターネットのすばらしさを実感したのでした
ごく最近、海外にいる親戚や家族、友人との近況報告用にと
をはじめたのですが(ほぼ使えてません;;)
これもまた、ちょっとした事でもサラっと書いたり写真を載せたりしておけば
互いに”あぁ元気そうにしてる!”とか”楽しそう~!!”と、うかがえる。
これってすごくありがたいなぁと、ヒシヒシ感じている今日この頃デス
・・・すごい話がずれてきてしまいました戻しますっっ
昨年同様、クライマックス( ´艸`) ”プージャ”(お祈り)をしました。
↑神棚の前に座るために敷物を敷いてDiyaをつけ、
今年は”橙&黄のマリーゴールド”も飾りました
↑昨年同様、お盆の上に”卍”を赤い粉を
水にといたもので描き、お米を少しのせます。
互いの”おでこ”にもつけます。
毎年完璧に準備はできませんが、せめてもの位の事は
できたかなぁ^^
そして前々日から準備しておいたスイーツも
↑左下”Barfi(バルフィ)”という、インドの甘~いお菓子。
プージャが終わったら家族皆で少しずつ頂きます。
”Barfi(バルフィ)”作り方はいたってシンプル
だけど、かなり面倒でも今年こそと手作りしてみました。
ただただ1時間半程も牛乳を煮詰め、
きび砂糖とアーモンドプードル半々でどっさり!
そして、余っていたココナッツファイン少々をまぜまぜ
型に入れてカルダモンパウダーをふりかけて冷やし、
最後に刻んだピスタチオをのせて完成したのが・・
”Barfi(バルフィ)” ・・・いびつ。
これは様々で、入れたいナッツをいれてしまえば
自分仕様のものができます
― 当然ながら、市販のものより手作りはおいしい しかーし
しばらく(永遠に?)作りたくないと思わせる代物ですw
・・・・そして夕食は菜食で
↑チャナ・マサラ、旬のカリフラワーと人参じゃがいものクミン炒め
そしてプーリー(揚げたローティ)
これに”ライタ”をつけたいところでしたが、ヨーグルトきらしてました
ま、プーリーが重いので更にヨーグルトは重くなってしまうので
夜だからよかったのかな。
― また来年、私は何しているかなぁ~
今よりも、何か成長した自分でいたいっ
また1年、頑張ろうと気合いを入れさせてもらいました