かまぼこの話し④ | 美味しい物大集合 Part1

かまぼこの話し④

本多 康宏
小田原蒲鉾のあゆみ

製造工程④ 《板につける》


板のつけ方でかまぼこの弾力は違いが出ます。

また、気泡が入らないように板につけなければならないので、

熟練した技を必要とします。


一度に板に盛りつけずに、3回に分けてつけていきます。

こうする事により、徐々に身がしまって良い弾力が得られます。


一段階目を「引き起こし」、二段階目を「中掛け(なかがけ)」、

三段階目を「上掛け(うわがけ)」と呼びます。


また、練り上げた身は、長く放置すると「坐り(すわり)」と言い、

身がこってしまい良い弾力を生まなくなるので、

素早く板につけなければなりません。


自分で、かまぼこ作り体験が出来ます。

鈴廣かまぼこ博物館

www.kamaboko.com