ご訪問ありがとうございますニコニコ

 

 

 

大阪府枚方市にアーユルヴェーダサロンを

オープン予定のReikoです。

 

 

 

心の3つのエネルギーの話。前回はこちら下差し

 

 

思ってた以上のボリュームになってますが、

こんなに大切なことだったんだ~キョロキョロ

とわたし自身、改めて学びになってますキラキラ

 

 

 

さて最終回は、

サットヴァ(純粋性)を増やす食事について。

 

 

 

サットヴァが増えると、

心に純粋さと穏やかさをもたらし、

明瞭明晰で、創造力にあふれ、

物事を包括的、寛大に捉えることができ、

自分の意志が確かなものになります。

 

ぜひそうなりたいものだアセアセ

 

 

 

サットヴァの食べものとは、

バランスを維持する、純度の高い食べもの。

 

 

新鮮で生命力のあるもの、

加工されていないもの

(されていたとしても

ごくわずか)。

 

 

ということは、

収穫されてから食べるまでの

距離と時間が近いものが、

この条件を満たします。

 

 

 

つまり、身土不二

その土地のものを食べ、生活する。

 

 

 

これだけを見ても、アーユルヴェーダって

インドやスリランカだけのものではない。

 

 

その智慧は、

どんな土地、どんな人にも応用でき、

受け継がれてきたという表れでもありますね照れ

 

 

 

さて、具体的な食べものとして、

米、小麦、大麦などの穀物、

野菜(軽く火を通す)、豆類、果物、

ナッツ類、ごま、ギーなど。

 

 

新鮮なこれらの中から、

自分の体質に合うもの

いただくこと。

 

 

体質に適した食べものは、

消化にいいといわれています。

 

 

 

 

また、ラジャス(刺激的、過剰、力)

増やす食べものは、

カフェイン、タバコ、精製塩、

白砂糖、清涼飲料水など。

ただし、ラジャスはモチベーションの源とも

なるので、これらを少量摂取するのは

問題ありませんグッ

しかし摂りすぎると、落ち着きをなくし、

心と頭の過剰な活動をもたらします。

そして、刺激の強い味(辛味、酸味、塩味)を

常食せざるを得なくなりますアセアセ

 

 

一方、タマス(怠惰、鈍さ、否定的)

増やす食べものは、

肉、魚、卵、薬、アルコール、

揚げ物、加工食品、古いもの、

保存料を含むものなど。

これらを摂りすぎると、鈍く、気だるく、

やる気や目的を見失いがちに…ショボーン

 

 

また、食べ過ぎもタマス的です。

 

なかなか難しいですが、目安として、

「自分の両手をお椀型にした量」

きちんと消化できる量だといわれます。

 

 

 

 

今は、ラジャス&タマス的な食べものに

あふれているので、ついついそちらに

流されてしまいがちですが、

体がどうもすっきりしない、

心のアップダウンが激しい…

というときには、食事の内容を見直してみる

 

少し続けてみると、確実に変化は現れます。

 

 

まず自分を信じる、

自分には変化する力がある、

と信じる。

 

 

その先にサットヴァの光はあるのじゃないかなと

思っていますキラキラ