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大阪府枚方市にアーユルヴェーダサロンをオープン予定のREIKOです。
結局のところ、何を食べたらいいのか。
毎日毎日、献立も浮かばない
とか…。
何度か記事にしましたが、食事はもっとシンプルでよいと思います。
とにかくまず、
質のよい炭水化物をしっかり確保すること。
つまりは米です。
水を加えて、火で炊く。
こんなにシンプルで、実は栄養価もものすごく高くて、生命力にあふれている食物って
ないですよね。
以前キッチャリー(アーユルヴェーダのお粥)をご紹介しましたが、
日常の食事は、基本的にこんな感じです![]()
おかずは何品も作りません![]()
ご飯+味噌汁+一品の一汁一菜。
ただし、できるかぎり、
ご飯はその都度炊く、
味噌汁の具材でたくさんの野菜を
摂ることを心がけています。
そしてアーユルヴェーダ的には、
ギーやスパイスを足すのがおすすめです![]()
ギーについてはこちらをご覧ください![]()
お味噌汁にギーやスパイスってものすごく合うんですよ![]()
しかも、よそった後から加えればいいので、スパイスが苦手な家族がいても問題なし![]()
ちなみに写真のおかずは、
豆腐とチンゲン菜、にんじんのスパイス炒め。
この日のスパイスは、
天然塩、しょうが、ブラックペッパー、クミンシード、コリアンダー、ターメリック。
カレー風味ですが、全然くどくないです。
別にクミンなどなくたって、
塩やしょうが、ブラックペッパーなど身近なものも立派なスパイス![]()
どんどん取り入れてみて下さい。
アーユルヴェーダ的一汁一菜、おすすめです![]()


