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大阪府枚方市にアーユルヴェーダサロンをオープン予定のREIKOです。

 

 

 

 

 

結局のところ、何を食べたらいいのか。

 

 

 

 

 

毎日毎日、献立も浮かばない!!とか…。

 

 

 

 

何度か記事にしましたが、食事はもっとシンプルでよいと思います。

 

 

 

とにかくまず、

質のよい炭水化物をしっかり確保すること。

 

 

つまりはです。

 

 

 

水を加えて、火で炊く。

 

 

 

こんなにシンプルで、実は栄養価もものすごく高くて、生命力にあふれている食物って

ないですよね。

 

 

 

以前キッチャリー(アーユルヴェーダのお粥)をご紹介しましたが、

日常の食事は、基本的にこんな感じです下差し

 

 

 

 

おかずは何品も作りません!!

 

 

ご飯+味噌汁+一品の一汁一菜。

 

 

 

ただし、できるかぎり、

ご飯はその都度炊く、

味噌汁の具材でたくさんの野菜を

摂ることを心がけています。

 

 

 

そしてアーユルヴェーダ的には、

ギーやスパイスを足すのがおすすめです音符

 

 

 

ギーについてはこちらをご覧ください下差し

 

 

『試行錯誤のギー作り』はや2月!今週から、新たなアーユルヴェーダの学びの場がスタートします。MOTHER Ayurveda Leaderワクワクと不安とに揺れ動きながらも、自分がで…リンクameblo.jp

 

 

 

 

 

お味噌汁にギーやスパイスってものすごく合うんですよウインク

しかも、よそった後から加えればいいので、スパイスが苦手な家族がいても問題なし!

 

 

 

ちなみに写真のおかずは、

豆腐とチンゲン菜、にんじんのスパイス炒め。

 

この日のスパイスは、

天然塩、しょうが、ブラックペッパー、クミンシード、コリアンダー、ターメリック

カレー風味ですが、全然くどくないです。

 

 

別にクミンなどなくたって、

塩やしょうが、ブラックペッパーなど身近なものも立派なスパイス!!

どんどん取り入れてみて下さい。

 

 

アーユルヴェーダ的一汁一菜、おすすめですおねがい