感情を道しるべに、
『本来の自分』を生きるための
現実創造ナビゲーター♡
花柳のぞみです。
初めましての方はこちら
今日ふと、
「現実創造って、料理と似てるなぁ」
って思ったんです^^
例えば、
炊いてから数日経ったご飯。
固くてちょっと
パサパサしますよね。
そのまま食べようとすると…
「できれば炊き立てがよかったな〜」
「ちょっとパサついてるけど、
もったいないから食べよう…」
みたいに、
少し重たいエネルギーに
なっちゃうことってあると思うんです。
でもこの“パサパサご飯”をどう扱うかで、
まったく別の未来を
生み出すこともできるんですよね![]()
目の前にあるのは、
数日経ったご飯。
でも「どうしたら美味しく食べられるかな?」
と意識を向けた瞬間、
エネルギーが変わるんです♪
たとえばチャーハンにすれば、
パラパラで美味しいチャーハンに
大変身しますよね^^
これって、
現実創造とまったく同じで。
与えられた現実(材料)は同じでも、
自分がどう向きあうか、
どう活かすかで結果が変わるんです。
パラパラチャーハン♡
イヤイヤ食べると、
エネルギーは下がるけど![]()
ワクワクしながら工夫すると、
エネルギーは上がりますよね♡
現実って、
この自分のエネルギーに反応して
展開していきます。
つまり…
自分がどんなエネルギーで
“今あるもの”を扱うかがすごく大事!
パサパサご飯を前にして、
「仕方なく食べる」のか。
「これをどう美味しくしよう?」
と工夫するのか。
この意識の違いが、
大げさに聞こえるかもしれませんが
現実の流れを変えていくんです。
冷やご飯でリゾットもいいかも♪
もちろん、
「パサパサでもご飯があるだけでありがたい」
という視点も、
とても素敵な豊かさですよね![]()
そこからさらに、
「じゃあ、もっと美味しく食べるには?」
という問いが入ると…
現実を自分の手で
“よりよく整えていく”軽やかさ
が生まれます。
今目の前にある材料(現実)が
どうであっても、
それをどう調理するかは自分で選べるんです♪
・文句を言いながら食べる
・仕方なく飲みこむ
・ありがたさを感じて食べる
・ひと手間加えて美味しくする
・別の料理に変えて楽しむ
この全部が、
自分自身の「選択」です。
だから現実創造って、
“今ある材料を、自分のエネルギーで
美味しく仕上げる料理”
みたいなものなんですよね。
そう思うと今の現実も、
「どんな風に料理する?」
「せっかくなら
いいエネルギーで料理しよう!」
みたいな視点になりませんか?
料理をするように、
もっと自由にもっと軽やかに
現実創造していきましょ♪




