大切にしている まるはら農園

 

少しづつ手をかけ まるで対話しながら育てだすと

つやっつやに晴れキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

穂先を摘み取り 柿の若葉茶を作ります

毎朝 黄金色のできたてを飲むのが日課ですお茶

 

 

 

 

 

 

 

 

寒い中 とげとげに痛い思いをしながら剪定したかいがあり

今までで一番かわいい梅粒に成長飛び出すハート

 

今年こそ完熟状態で漬け込みに挑戦してみよう!?

無農薬だから難しいかもしれないけど

 

おばあちゃんが植えた梅の木

50年以上経ってるらしいベル

 

 

除草対策をかねて昨年 びわの木を植えました

ちいさな実をつけはじめました

またアップします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イタドリの塩漬けをいただきました

 

 

 

 

 

早速 塩抜きをして鰹節と炊きました

ちいさなころから

毎年当たり前のように食卓に上がっていたのにと

ゆっくりとかみしめながらいただきましたえーん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヤング・ブッダ 256号より

 

もっと感謝のできる大人になる。

 

最近誰かに感謝を伝えましたか

大人になるにつれ 感謝をすることの大切さはあまり言われなくなりますが

恩を感じる心は生きる上で大切なものです