…母のために作ってたおかず編…
自分は脳に障害があるのでは?
と思うほど、なぜか料理の時に使う
調味料の分量が覚えられない。
今でこそ大したもの作らないけど
母存命中はきちんと肉も魚も野菜も
バランスよく食べさせようと
そこそこ…簡単なレシピのもんだけ
作ってたんだよ。
母が好きだからってリクエスト
してくることもあったしさ
そもそも作り方わかってなかったから
きちんとネットでレシピ調べて(笑)
忠実に作ってたんだ。
ブリの照り焼きなんか安いし
簡単だし私も好きだからけっこう
頻度高かったんだけど…
味付けがね、調味料自体は覚えてるけど
どのくらい入れてたっけ?てのがさ
毎度忘れるんだわ。
で、毎度ネット見るんだけど
サイトがまちまちだったりすると
分量もけっこうまちまちでね
好みもあるしねえ
そうやってまちまちに見るから
また次の時忘れてるのよ(≧m≦)
もうほんっと、私頭バカだよねこれ
…って今更再認識したりして。
スープとかだとさ、味見するじゃん
煮魚だと味見っていってもさ
タレ舐めてもわからんよ(笑)
というわけで
とうとう大学ノートにメモることにしたんだ。
そう。照り焼き2切れ分って。
酒、みりん、醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉まぶしてゴマ油をひいて焼く
これだけ書いてあるの(⌒▽⌒)
あとから他のサイトで見つけたことを
追記してあって
ブリは塩をして20分後に洗う…
別に臭みとか気にしたことないけどね
それにしてもさ、調味料単純じゃない
量も非常にわかりやすい。
常識的に砂糖だけ少ないのも納得するし。
でもね、なぜかわからなくなるのよ
酒入れるんだったかな…
調味料は統一大さじ1だったかな…って
他の煮物の時の調味料と混乱して
自信なくなっちゃうの(;^_^A
だから毎度毎度…メモちらり見して
作ってたんだよね。
ほんっと料理って苦手なんだろねー
好きな人なら覚えちゃうでしょ。
何度も作ってるのになんで忘れるんだろう
ってほんっと不思議だったわ。
いや今でもすぐ忘れるんだろうけど(≧m≦)
てことで、私のブリの照り焼きレシピでした
(゜-゜;)ヾ(-_-;) オイオイ...