牡蠣見せにウキウキ!隠れ家居酒屋 一砂立川 | がんばれ私

がんばれ私

始めましてmaxbeetです。
旅行や食べ歩きや料理など、気になることを気ままに書いてます。
最近はメイプル超合金等お笑い、追っかけついでの旅行が趣味
目指せ全都道府県制覇!あと14県


テーマ:

久しぶりに立川で晩御飯。

調べていたら、日替わり真牡蠣・岩牡蠣が楽しめるお店がエキチカにあるので行ってみました~

 一砂 立川

モノレール立川北からスグでJR立川駅からもほど近いです。下の道路に降りず、歩道橋からお店の入っているビルにつながっています。
(ミスドが入っているビルだよ)

半個室のテーブル席で落ち着けます

ゆずみつサワーとウーロンで乾杯!

お通しのホタルイカの和え物はあっさりさっぱり


牡蠣がお勧めのお店で、牡蠣って広島、宮城、北海道が美味しいと思ってたら、佐賀や福岡のものも美味しいのね。知らなかった~

その日入荷した牡蠣見せがあり、お勧めをききながらオーダー

 

佐賀出身だけれど、地元の方で牡蠣が食べられるなんて知らなかったので、五島列島の岩ガキと真ガキをチョイス

 

 

ぷるん~ うぉぉぉ!海が迫ってくる~~

どれもおいしそうなのでおすすめメニューの中から

 

盛り付けがお洒落

臭みはなく、さくっとふわっと美味しいです。
家でだったら火が入りすぎてパサつきがちな、鰆が超美味しい

 

山菜の天ぷら盛り


なばな、こごみ、ふきのとう、わらび、タケノコ、タラの芽などに、やっぱりメインは「立川ウド」ですね!
 ヒマラヤ塩でいただきます。


山菜の天ぷらのほろ苦さが、春の訪れを感じさせてくれます
サクッとあがっていて、軽くって美味しい。こんな天ぷらは、やはり家では作れない1品だわ。

お肉もおすすめなお店で、人気メニューのA5 ランクの和牛の新鮮なハツだから出来る「ハツ刺し」はすでに売り切れ。今度リベンジだ!!

牛タンメニューが2つあったので、聞いてみたところ、私的には、柔らかいタン元のみを使った

タンステーキ

山盛りのゴマ油風味の白髪ねぎをのけると

 

めちゃくちゃ柔らかくて分厚いタンが噛み切りやすいように隠し包丁を入れてからカットされているので食べやすい。こういうさりげなく気を使われている所が流石なお店だと思いますね。


噛みしめるたびに、うまぁ~と自然に言葉が漏れちゃうし、顔が緩みっぱなしです(笑)

和牛の炙り握り

炙ることでとろけた脂と柔らかいお肉が口に入れるととろけちゃいます。


3貫で1皿ですが、1貫単位で追加もOK!塩で味わいますよ。

デザートも入らない位におなかが膨れ大満足。

食後のお茶も美味しかったです。

スタッフさんの接客もよく、お料理からもお客様をおもてなしするという気持ちがすごーく伝わってくるとっても素敵なお店です!

立川にも、こんなに素敵なお店があるんですよ~

月・火は牡蠣がお得なんだって!今度は月・火に来なくっちゃ~

 

 

 

 

 

 

 

 

maxbeetさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス