マナラとショコラ・ショー

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みなさま、こんにちは。キラキラ

12月6日のサン・ニコラの日が近いので、
ショコラ・ショーとマナラを作ってみました。雪

マナラとショコラショー

☆レシピ☆(6人分)

牛乳 125g
インスタントドライイースト 5g
強力粉① 50g
強力粉② 200g
卵 25g
塩 2.5g
砂糖 12.5g
バター 75g

★作り方★

・準備
牛乳を人肌程度に温め、インスタントドライイーストを加えて混ぜる。
強力粉①を加え、木ベラで混ぜて22℃のところで15分間、
予備発酵させる。
予備発酵したもとだね
<右側にあるのが、予備発酵させた生地>

1.大きめのボウルに強力粉②、塩、砂糖、卵、
予備発酵させた生地を入れ、こねる。
2.生地がまとまってきたら、バターを加え、10分ほどこねる。
3.生地がなめらかな状態になったら、ひとまとめにして、
22℃のところで45分間一次発酵させる。

4.生地を6等分にし、分割する。
分割

5.生地を丸め、10分間休ませる。(ベンチタイム)
丸め

6.細長い棒状に伸ばす。
成形2

7.手をチョップする形にして、生地の1/3部分にあて、
前後にやさしく動かして頭の部分を作る。
成形3

8.はさみを使って、足と手の部分に切り込みを入れる。
成形4

9.目の部分と胴体にレーズンを入れる。
成形5

10.22℃のところで約30分間、二次発酵させ、
オーブンに入れる前に卵を塗る。
塗り卵

210℃に熱したオーブンの中に入れ、途中で焼き具合を見ながら
180℃まで温度を下げて約15分間焼く。
マナラ焼き上がり
<焼き上がりのマナラ>
なんだか、宇宙人が集合したみたいになってしまいました。宇宙人

こちらと合わせていただきたいのが、ショコラ・ショー(ホットチョコレート)コーヒー

☆レシピ☆
チョコレート 40g
牛乳 120g
生クリーム 80g

★作り方★
1.手鍋に牛乳と生クリームを入れて、温める。
2.細かく刻んだチョコレートを加え、
チョコレートが溶けるまでゆっくりとかき混ぜる。

*チョコレートの代わりにココア30g+お砂糖10gでもつくれます。
その場合は分量の牛乳で溶いてペースト状にしてから、
全体と混ぜ合わせてください。

寒い日にはお好みで、セガンさんの造るコニャックVSOP
オレンジのリキュール、デリス ドランジュを入れてお飲みくださいね。

ショコラ・ショーにマナラを浸しながら食べるのが
フランス風です。ひらめき電球

ぜひお試しくださいね。

マヴィ ヒヨコバード

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