お勉強のためにしっかり目の熟成ボルドーを買ったので
(残念ながらマヴィでは取扱のないアペラシオン)
しっかりしたお料理食べようかなあ。
と、油分たっぷりのきのこ料理をつくりました。
いつもならオリーヴオイルだけのところ、
贅沢にバターも一切れ入れて
豊か~な味に。
食べ始めたらオイルが美味しくて、もったいなくて、パンを用意しておけばよかったと激しく後悔。
仕方なくすぐ出来るチャパティをつくりましたが、
チャパティじゃ余り油は吸わないんだよねえ。。。
皆さまは、ぜひパンを用意して、試してみてください。
赤ワインによく合う(私の場合の手抜き版)簡単料理です。
元のレシピはアルファブロガー「油屋ごはん」さんのです。
きちんとしたのが作りたい方はレシピ本を読んでくださいませー。
(ちゃんとレシピを読んでその通りに作らない適当な性格の私)
→油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん
【材料】
美味しいオリーヴオイルオイルたっぷり(きのこが漬かる位)
にんにく(切らずに塊のまま好きな量←今回は大きな1かけの1/5)
ローリエ1枚
鷹の爪1本(好みで加減)
お好きなきのこ数種(手で裂いたり、切ったりして適当な大きさに)
バター(お好みで)
塩
胡椒
【作り方】
※ポイントは油をけちらず、きのこにたっぷり吸わせること
例え50cc使って、1度に1人で油まで全部食べたとしても(それはないと思うけど)たかだか450キロカロリー。恐れるべからず。
1.土鍋(直火にかけられれば何でも)に材料を入れる。
2.弱火できのこが油を吸ってくったりするまで煮る。
3.途中でバターを好きなだけ入れる(今回は幅1センチ弱)。きのこ全体にバターが絡むように混ぜる。
4.塩適量で味付け。
5.食べる前に胡椒をふる。
お好みでハーブを入れてもいいと思います。
油がぐつぐつ言っているのをテーブルに乗せるだけで幸せな気分になりますよ~
油をたっぷり吸ってくったりして良い薫りを放つきのこは
お肉なしでもメインディッシュ以上の満足感。
料理としてはこれをメインと呼べないでしょうが
個人的には十分メイン扱いです。
油は余りますが
パンにつけて食べたり、ソースに活用したり、
捨てないで食べてくださいね。
きのこの旨みが出ていて美味しいです。
ちなみにチャパティは、全粒小麦粉に塩1つまみ、水適量を加えてこね、(本来であれば30分ほど寝かせて)丸めて麺棒で薄く延ばしたのをフライパンで焼くだけ。
私は今回は食べ始めてからつくり始めたので、30分も寝かせませんでした。
こちらも超簡単です。
通販担当
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