料理教室 Cooking Studio サロン・ド・マルルー

日本料理、西洋料理(イタリアン&フレンチ)、インド・スパイス料理、おもてなし料理の教室を主宰しています。
美味しいもの、看板犬のちびちびトイプー姉妹、習い事などの日々をつづります。


テーマ:

 

フランス地方菓子&料理のレッスン@エートルですが、

8月に大森先生がシチリアを訪問されたので、

今月はなんとシチリア料理です。

 

行きたい行きたいと思いつつ、

いまだに行ってないところの一つです。

 

鰯のベッカフィーコ

ポークの岩塩焼き、シチリア風カポナータ添え

マスカルポーネクリームのショコラ・レンジケーキ

パルミジャーノのヤング

 

 

シチリアといえば、カリカリに炒めたパン粉をよく使います。

鰯などの魚介類も豊富。

 

 

そしてカポナータ、やっぱり素揚げした茄子がおいしいです。

家では油控えめでソテーしていましたが、

今度は素揚げして作ります。彩もきれいですよね。

 

 

購入したばかりだという最新型のキッチンエイドを見てびっくり

一見以前と同じようですが、けっこう進化して使い勝手がよくなってました。

私のは10年以上前のだから仕方ないか。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

サロン・ド・マルルー

 

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