今週もちょこっと作りおき![]()
ひとり暮らしの予定なのでね、
週末に食べてもらうために
二品だけ。
茄子とザーサイの。。。
茹でた茄子を適当に切って、
お醤油:お酢を1:1
おろししょうがとお水を少し加えた漬け汁に漬け、
刻んだザーサイ&ネギをのせるだけ。
母から受け継いだ夏の定番です。
茹でた茄子の水をぎゅーっと絞ること、がポイント。
足りないと、水っぽくて美味しくないです。
あ、あとザーサイは桃屋の!
あの味がちょうどいい感じになります。
おつまみにもいいけれど、
白いご飯とも相性![]()
そして定番。
蓮根のきんぴら
わが家ではこの切り方。
食感がいいのですよ![]()
ほとんどは私が食べるので、
好きなものをふたつ![]()


