今週もちょこっと作りおきおんぷ

ひとり暮らしの予定なのでね、

週末に食べてもらうために

二品だけ。

 

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茄子とザーサイの。。。

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茹でた茄子を適当に切って、

お醤油:お酢を1:1

おろししょうがとお水を少し加えた漬け汁に漬け、

刻んだザーサイ&ネギをのせるだけ。

 

母から受け継いだ夏の定番です。

茹でた茄子の水をぎゅーっと絞ること、がポイント。

足りないと、水っぽくて美味しくないです。

あ、あとザーサイは桃屋の!

あの味がちょうどいい感じになります。

 

おつまみにもいいけれど、

白いご飯とも相性はなまる

 

 

 

そして定番。

蓮根のきんぴら

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わが家ではこの切り方。

食感がいいのですよハート

 

 

ほとんどは私が食べるので、

好きなものをふたつキャー